Прокуратура Крыма организовала проверку информации, распространенной СМИ, о возможном химическом отравлении Черного моря вследствие нахождения на его дне контейнеров с химическими отравляющими веществами. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.
"По данным уполномоченных органов контроля, возле мыса Ай-Тодор — в месте вероятного затопления бочек с ядохомикатами — в морской воде отсутствуют опасные соединения, которые содержат фосфор, иприты и мышьяк", — утверждают в пресс-службе.
Кроме того, говорится в сообщении, бочек на дне моря во время проведения водолазно-спасательной службой подводной съемки не выявлено.
На данный момент, по информации прокуратуры АРК, продолжается проверка возможного захоронения контейнеров с химическими отравляющими веществами в других районах.
Напомним, ранее в ряде СМИ сообщалось, что вдоль всего побережья Крыма лежат 1,2 тыс. металлических бочек с боевыми отравляющими веществами. Они были спешно затоплены в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Как отмечалось в сообщениях, содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 км.
В то же время начальник крымского главка МЧС Александр Недобитков заявил журналистам, что не располагает информацией о наличии на дне Черного моря бочек с химикатами. Он также назвал распространенную СМИ информацию об их наличии фальсификацией. По словам Недобиткова, сейчас в Крыму на суше расположен всего один склад химикатов — в Бахчисарайском районе.
Насчет акватории Черного моря у начальника крымского главка МЧС, как он утверждает, никаких достоверных данных и документов не имеется.