5 июня жители 6-го микрорайона Бахчисарая намерены перекрыть дорогу к нелегальной свалке, чтобы препятствовать завозу городского мусора. Дорога будет перекрыта в течение 10 дней.
С наступлением мая нелегальная городская свалка в 6-м микрорайоне, которая находится всего в 300 метрах от ближайших домов, стала источать еще более смрадный запах.
27 мая более 350 жителей микрорайона собрались, чтобы обсудить вопрос закрытия свалки. В собрании принимали участие члены инициативной группы 6-го микрорайона, депутаты Бахчисарайского горсовета и местные жители. Участники собрания договорились 5 июня в 8-00 утра провести пикет и установить палатки на дороге, ведущей к свалке.
Как отметила член инициативной группы Мерьем Сейтумерова, все местные органы власти и специальные службы оповещены об акции. Она подчеркнула, что в течение многих лет местные жители добиваются от властей закрытия свалки, пишут письма в различные инстанции, вплоть до прокуратуры, но в ответ получают лишь отписки. Не видя другого выхода, жители 6-го микрорайона решили пойти на крайние меры – создать "живую изгородь" на дороге, ведущей к нелегальной свалке, чтобы власти, наконец, сдержали свое слово и выделили для полигона другую площадку.
"В течение 10 дней из города не будет вывозиться мусор. Мы просим жителей города присоединиться к нашей акции, потому что от свалки страдают все. Мы не видим другого выхода, кроме перекрытия дороги. Это вынужденная мера, — отметила Сейтумерова. — Вопрос свалки не имеет ни национальности, ни политики, 6-й микрорайон встал на защиту интересов всех жителей Бахчисарая".
Активистка отметила, что горящая свалка грозит пагубными последствиями для здоровья местных жителей. "Радиус вредного воздействия горящей свалки – более 10 км. Свалка горит, потому что внутри образуется метан, а при горении выделяется диоксин, в дыму которого даже минутное нахождение может вызвать генетические мутации, онкологические заболевания, кишечные расстройства, аллергию, астму. Это страшнее цианистого калия", — рассказала она.

