Приехавшая в Севастополь отдыхать туристка с Севера заразила 16-летнего севастопольца сифилисом, чесоткой и инфицировала ВИЧ. 16-летний Владимир (имя изменено) пришел на прием в поликлинику кожвендиспансера с жалобами на слегка болезненные, довольно крупных размеров язвочки в интимных местах.
"Я думал, доктор, что просто натер кожу облегающей одеждой, — рассказывал молодой человек. — Лечился разными мазями, но стало только хуже".
Из беседы выяснилось, что в течение последних полутора месяцев у Владимира была случайная связь с некой Галей, приехавшей с Севера, говорит врач Севастопольского кожно-венерологического диспансера Ольга Васильевна Фененко. Знакомство молодых людей состоялось на пляже, после чего в тот же вечер у них была интимная близость. "Мы провели необходимые в таких случаях обследования, из результатов которых выяснилось, что у Владимира сразу три заболевания: сифилис, ВИЧ-инфекция и чесотка. И заразила всем этим его, судя по всему, случайная знакомая Галя, о которой он практически ничего не знает", — говорит врач.
По информации медика, согласно анализу сексуального поведения подростков в Украине, в 16,9% случаев юноши и девушки начинают половую жизнь в возрасте до 15 лет. Эти данные значительно превышают аналогичные показатели в развитых странах Европы. А данные анализа сексуального поведения людей с венерическими инфекциями свидетельствуют о том, что именно раннее начало половой жизни лежит в основе распространения этой патологии. Ну а факт редкого обращения юношей и девушек с целью обследования на инфекции, передающиеся половым путем, свидетельствует о необходимости информировать подростков о последствиях перенесенных инфекций и рисках развития нарушения репродуктивной функции, то есть возможности в будущем иметь детей.
Из-за раннего начала половой жизни (14-16 лет) уже к 18 годам ряд подростков имеют перенесенные инфекции. На момент первичного обращения такие пациенты жалуются на разнообразные проблемы со стороны кожи и урогенитального тракта. А бывает, что жалоб не предъявляют, то есть нет выраженных клинических симптомов, заболевание имеет скрытое течение и выявляется только при углубленном обследовании. "Сегодня многие считают, что незачем обследоваться: пошел в аптеку, купил антибиотик широкого спектра действия, выпил его - и нет проблемы..., — сетует врач. — Это мнение ошибочно. На базе нашего кожно-венерологического диспансера мы имеем возможность проводить комплексные современные лабораторные обследования на сифилис, ВИЧ, цитомегаловирус, папилломавирусы и другие инфекции, передающиеся половым путем. Нами применяются иммуноферментный анализ, метод культурной диагностики (позволяет определить видовой состав бактерий). А метод ДНК, или полимеразная цепная реакция (ПЦР), является основой постановки окончательного диагноза, так как ПЦР более информативна, имеет высокую диагностическую чувствительность, что позволяет ускорить обследование и разработать индивидуальную схему лечения, так как биологические свойства возбудителей ИППП постоянно изменяются, что приводит к развитию резистентности (невосприимчивости) к антимикробным препаратам. Поэтому назначение адекватного лечения без лабораторного подтверждения в настоящее время невозможно".
СПРАВКА: Признаками наличия половых инфекций могут быть боли, рези и затруднения при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, язвочки на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, гнойнички и узелки на коже, бородавки и т.д. При стертых, латентных формах заболевания эти признаки могут отсутствовать.

