В Украине завести ребенка при помощи суррогатной матери стоит от 240 до 360 тысяч гривен: медчасть – 30-40 тыс. грн, остальное – гонорар и содержание мамы.
Как рассказали "Вестям" медики из центров репродуктивной медицины, пока в Украине к услугам сурмам прибегают в основном люди, которые отчаялись выносить и родить ребенка самостоятельно, а вот на Западе все чаще от беременности отказываются из-за того, что не хотят прерывать карьеру или портить фигуру.
Все чаще рожать самостоятельно украинки не хотят в страхе получить вместе с ребенком и лишний вес, а также нежеланный жир на животе, который все же дешевле было бы убрать липосакцией, чем оплатить услуги суррогатной матери. "Сделала себе липосакцию, потому что нужно было срочно убрать животик после родов. Уже два месяца прошло – а жир не возвращается", – пишет пациентка одной из клиник Киева (цитируются отзывы о "Ноухаумед").
Суррогатными же мамами движет желание заработать, а также медицинские нюансы, как в случае с одной из жительниц южной области Украины, которая выносила ребенка для симферопольцев. "У меня обнаружили доброкачественную опухоль в молочной железе, – рассказывает 33-летняя селянка Анастасия. – Врач предупредил о вероятности ее перерождения и посоветовал забеременеть. Мол, благодаря изменению гормонального фона и кормлению опухоль рассосется. Я возражала: куда мне еще одного, и так двух детей воспитываю без мужа (сыну тогда было 10 лет, а дочке три). А врач подметил, что не обязательно рожать для себя, можно выносить малыша для бесплодной семьи... Я посоветовалась с отцом и решилась".
Бездетную пару будущая мать искала сама через Интернет: многим отказывала. В итоге выбрала 42-летнюю женщину из Симферополя, которая уже семь раз пыталась стать матерью, но дети ее умирали в первый час после рождения. "В первый раз все анализы до процедуры оплачивала лично, а во второй раз я предложила свои услуги репродуктивной клинике – и все расходы были за счет биологических родителей. В поселке сначала шептались за спиной, но потом успокоились. Носила я хорошо, без токсикоза, отеков. Правда, после родов у меня была депрессия два месяца (скучала по ребеночку), но поддержали врачи и папа. Да и домашние хлопоты закрутили".
На заработанные деньги женщина затеяла капитальный ремонт дома. И очень скоро стала думать, а не повторить ли? "Кстати, опухоль действительно рассосалась, хотя я только сцеживала молоко. А буквально три недели назад в столичном роддоме №3 я родила дочку для другой семьи, и эти супруги уже просят выносить им еще одного ребенка. Вторая беременность проходила не так гладко. У малышки оказался отрицательный резус, мне часто бывало плохо. Аня (биомама) всегда была рядом. Она переживала вместе со мной, я видела, как она ждет этого ребенка, и мне так хотелось сделать ее счастливой... То, что заработала, потрачу на квартиру для сына. Возможно, отдохну полгода и соглашусь выносить третьего ребенка. Ведь в нашем городке зарплаты низкие, в среднем по 1500 гривен. И то, если молокозавод, на котором работаю, не закроется".
В Украине в этом отношении законодательство лояльное: в отличие от той же Франции, Германии или Швеции, в стране разрешено суррогатное материнство, так еще в нем нет ограничений по возрасту для женщины, которая планирует таким образом завести ребенка. Единственное, что, согласно законам, участвовать в программах ВРТ могут лишь совершеннолетние.
Лояльное законодательство и тотальное ухудшение состояния репродуктивного здоровья людей в Украине откладывают отпечаток и на спросе. Если 10 лет назад случаи суррогатных родов можно было пересчитать по пальцам, то в прошлом году таким способом на свет появились около 60 маленьких украинцев.

