Украина не застрахована от такого же бедствия, которое постигло Филиппины на прошлых выходных: тайфун Хайянь сравнял с землей города на островах посреди океана и убил тысячи людей.
Подобный тайфун вполне может повториться и на континенте. Это не страшилка о далеком будущем, а лишь вопрос времени.
В Институте экологии объяснили, как рождается бедствие: "Поток влажного теплого воздуха идет вверх, и на каком-то этапе энергия высвобождается, и восходящие движения превращаются в круговые".
Как говорят эксперты, Украине повезло с географией, но и к нам шквалы приходят все чаще. Так, смерчи возле Одессы и Крыма настораживают специалистов.
"Даже на Черном море есть небольшие смерчи. Они участились, такие явления. И в принципе, на будущее, можно предположить, что они будут повторяться чаще. Все вопрос времени", – отметила эколог Мария Сторчило.
На Филиппинах скорость ветра приблизилась к 100 м/с. Наш ветер в разы меньше – в Карпатах временами задувает 40 м/с, на равнине – 35 м/с. Но это пока.
"Мы находимся немножко в другом климате. Такого, что произошло на Филиппинах, в ближайшие пять лет в Украине, думаю, точно не будет", – заявил заместитель директора Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.
А что будет дальше – неизвестно. Климат постоянно меняется. Экологи подчеркивают: последствия уже очевидны. Метеорологи не могут возразить: ту же Европу взял в плен ураган Святой Иуда. И это не фантастика. "То, что его существование было не типичным – это факт. Ураганы, тропические циклоны – они характерны для более южных широт. На территорию Европы чрезвычайно редко заходят. А тут дошли почти до Петербурга", – прокомментировала метеоролог Наталья Швень.
Следующие изменения климата заводят синоптиков в тупик. Если увидеть будущую стихию они могут, то спрогнозировать ее силу, а значит и предупредить людей, – не всегда.

