Власти Крыма в очередной раз обратились к Госдуме России с просьбой продлить переходный период.
С такой просьбой обратился крымский спикер Владимир Константинов к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.
"Все, что происходило 23 года, – это попытки оторвать Крым от России, поэтому какой закон не возьми, все не совпадает. В связи с этим обращаемся к вам с просьбой продлить переходный период по отдельным направлениям, чтобы предприятия выстроились в новой экономической реальности", – обратился Константинов к Нарышкину. По его словам, эту инициативу поддерживают Совет министров, глава Крыма Сергей Аксенов и полномочный представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев.
По мнению председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, продлевать переходный период в целом не надо, но возможно продление по отдельным отраслям.
"Мне кажется, у нас будут проблемы с недвижимостью. По судейскому корпусу у нас проблема с назначением судей. Сергей Нарышкин сказал, что по каждому вопросу должно быть обоснование. Мы к этой работе готовы", – сказал он.
Как рассказал депутат Госдумы Владимир Поневежский, Нарышкин предложил крымским депутатам направить в Думу свои обоснованные предложения по продлению переходного периода.
Правовые отношения в Крыму должны полностью соответствовать российским с 1 января 2015 года, как того требует федеральное законодательство. Но о том, что республика и Севастополь не смогут соответствовать общим требованиям, местное руководство говорит уже не первый месяц. Так, в середине ноября увеличить переходный период на год предложила вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина. Тогда источник в российском правительстве отверг идею переноса окончательной интеграции правовых систем на 2016 год, но отметил, что в ряде сфер для этого есть объективные предпосылки, упомянув, в частности, строительное законодательство.

