Российские чиновники и общественники просят США возобновить оказание интернет-услуг в Крыму

Российские чиновники и общественники просят США возобновить оказание интернет-услуг в Крыму

08 апреля 2015, 12:06Экономика Крыма

Представители российского правительства и общественные интернет-организации подписали обращение к властям США с просьбой не ограничивать работу интернета в Крыму.

В письме говорится, что в результате исполнения указа президента США №13685 о санкциях в отношении Крыма на полуострове происходит "дискриминация прав" интернет-пользователей. Например, 23 января 2015 года находящиеся в Крыму пользователи Google Apps получили уведомление о том, что в течение недели им ограничат доступ к этому сервису. Аналогичные уведомления от других американских компаний – Amazon, Аррle, PayPal, регистратора доменных имен GoDaddy – их клиенты в Крыму получили позже. Кроме названных в письме компаний в Крыму перестали работать eBay и другие.

Письмо адресовано в администрацию президента США Барака Обамы и центральный офис ICANN (международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, которая находится на территории США).

Авторы письма просят вывести из-под санкций интернет-услуги в Крыму и признать право на доступ в интернет базовым. "Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития и в конечном итоге порождает серьезную угрозу его фрагментации", – говорится в письме.

С похожими предложениями ранее выступили зарубежные правозащитные организации: Access, Electronic Frontier Foundation, Global Voices Advocacy и Open Technology Institute (три из них базируются в США, одна – в Нидерландах). Они написали открытое письмо в управление по контролю над иностранными активами (OFAC, ответственное за санкции ведомство Минфина США) с призывом "немедленно защитить свободное движение информации в крымском регионе Украины". Они попросили издать генеральную лицензию, разрешающую предоставление крымчанам услуг, программного обеспечения и устройств "для осуществления персональной коммуникации через интернет".

Указ, о котором идет речь в письме, Обама подписал 19 декабря 2014 года: согласно документу на территорию Крымского полуострова запрещается "экспорт, реэкспорт, продажа или поставка прямо или опосредованно любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось". Ряд компаний последовали этому распоряжению.

В ответ Минкомсвязи РФ разработало документ, по которому иностранные IT-компании смогут участвовать в госзакупках только в том случае, если подтвердят, что готовы предоставлять свои услуги в Крыму.

РБК



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх