Крымчанам нужно учиться собирать и накапливать воду, которая выпадает в виде осадков. Такое мнение высказал глава Крыма Сергей Аксенов.
По мнению Аксенова, в Крыму надо внедрять технологии, которые "успешно и давно" работают в других странах.
"Надо внедрять вещи, которые работают в других странах давно. В Омане (на юго-востоке Аравийского полуострова – ред.) научились давно собирать воду, и никаких вопросов, связанных с опреснением. Собирают то, что выпадает в виде осадков в горах. Все это налажено и отработано", – сказал Аксенов.
В качестве еще одного примера крымский премьер привел Израиль, где ситуация с осадками гораздо хуже, чем в Крыму. "Тем не менее, там нет проблем с ведением сельского хозяйства. Все придумано до нас, просто нужно скопировать то, что сделали другие люди", – подчеркнул Аксенов.
По его словам, сегодня уже разрабатывается программа, которая позволит крымчанам научиться собирать воду. "Мы все бездарно выбрасываем в море. У нас воды более чем достаточно, мы можем справиться вообще без всякой посторонней помощи", – сказал Аксенов.
Он также добавил, что после прошедших обильных дождей все водохранилища естественного стока в Крыму заполнены почти на 100%. "По угрозе водоснабжения у нас никакой опасности нет, все будут воду получать в полном объеме без ограничений, режимов не будет ни во время курортного сезона, ни после. До конца года мы с водой по всем направлениям", – заверил Аксенов.
Напомним, раньше Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде с помощью Северо-Крымского канала, эта вода в основном использовалась для полива сельхозугодий. Сейчас на полуострове ощутим дефицит пресной воды.

