Крымчанина весь день прессовали в полиции, заставляя сознаться в призывах к бойкоту выборов

Крымчанина весь день прессовали в полиции, заставляя сознаться в призывах к бойкоту выборов

21 сентября 2016, 16:40Политика

Житель Евпатории Сергей Васильченко рассказал, как крымские силовики пытались "выжать" из него показания о якобы призывах к срыву выборов на полуострове.

Об этом говорится в открытом обращении пострадавшего, текстом которого располагают "События Крыма".

"В пятницу, 16 сентября, примерно в 9:00 утра ко мне домой пришли двое сотрудников полиции. Один из них представился как Бойцов Сергей, сотрудник уголовного розыска. Попросил мои документы, удостоверяющие личность. Я предъявил паспорт гражданина РФ. Он потребовал еще и украинский паспорт. Оба документа положил себе в задний карман со словами: "Чтобы ты никуда не сбежал". Ничего не объясняя, принудили поехать с ними. Приехали в отдел МВД по Евпатории на улице Пушкина, 3", – сказано в обращении Васильченко.

Как рассказал крымчанин, в полиции у него без его согласия сняли отпечатки пальцев и сфотографировали, а затем начали с ним "беседу" по поводу появившихся в крымских городах надписей на тему бойкота выборов, поскольку за пару дней до случившегося мужчина выкладывал на своей странице в соцсети "Вконтакте" сделанные им фото надписей "Бойкот выборам" на стенах домов.

При этом, по словам Васильченко, силовики оказывали на него психологическое давление, грозя "отдать на пытки ФСБшникам", а также открыто угрожали физической расправой.

Крымчанин рассказал, что помимо представившегося Бойцова, его допрашивали еще четверо правоохранителей, не назвавших свои имена.

"В качестве альтернативы предлагали сознаться, говоря: "максимум будет административка, и ты пойдешь тут же домой". В момент задержания дома я был один, так что никто не знал, где я нахожусь, а сообщить кому-нибудь мне запрещали, изъяли телефон. Оформили протокол. Толком не помню, что там было написано. Копию протокола мне не выдали", – говорится обращении потерпевшего.

По словам евпаторийца, его продержали в отделе полиции примерно до 16 часов, а после полицейские поехали к нему домой, где начали проводить обыск.

"Изъяли ноутбук, шесть флешек, электронную книгу, два жестких диска, личный блокнот и два загранпаспорта. Понятых (соседку и второго незнакомого) пригласили перед уходом только для подписи протокола изъятия (в котором не упоминались два гражданских паспорта и два загранпаспорта). Никаких копий не оставили. Примерно в полшестого полицейские, оставив меня дома и отдав телефон, удалились. О происшедшем со мной я сообщил по телефону матери", – рассказал Васильченко.

Но на этом злоключения евпаторийца не закончились: в 19:10 за ним приехали те же полицейские и снова отвезли его в отделение, где под угрозой заключения и "отправления в камеру к петухам" сняли с ним видео.

"Проговаривали текст, который я повторял под запись. Заставили еще раз собственноручно написать "признания". Отпустили примерно в 21 час", – добавил пострадавший.

На следующий день после бессонной ночи мужчина покинул свой дом, опасаясь возможного задержания (подписок о невыезде крымчанин не давал), а телефон оставил дома.

"В понедельник, 19 сентября, моя мать Нина Васильченко пошла на Пушкина, 3, где ей сказали, что начальство будет только завтра. Во вторник она встретилась с начальником Олегом Шороховым по поводу задержания, изъятой техники и документов сына. Шорохов сообщил, что у него нет времени и предложил пообщаться с тем, кто вел допросы. Дежурный сказал, что Бойцова нет в городе. Моя мать написала жалобу (без второго экземпляра) на имя Шорохова. На данный момент я, опасаясь за свою жизнь и здоровье, не собираюсь возвращаться домой до момента гарантий личной безопасности", – добавил Васильченко.

Напомним, 18 сентября в России прошли выборы в Государственную Думу. Выборы также были проведены на территории аннексированного Россией Крымского полуострова.

Все по теме: репрессии в крыму, полиция крым, выборы в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх