Крымчанина весь день прессовали в полиции, заставляя сознаться в призывах к бойкоту выборов

Крымчанина весь день прессовали в полиции, заставляя сознаться в призывах к бойкоту выборов

21 сентября 2016, 16:40Политика

Житель Евпатории Сергей Васильченко рассказал, как крымские силовики пытались "выжать" из него показания о якобы призывах к срыву выборов на полуострове.

Об этом говорится в открытом обращении пострадавшего, текстом которого располагают "События Крыма".

"В пятницу, 16 сентября, примерно в 9:00 утра ко мне домой пришли двое сотрудников полиции. Один из них представился как Бойцов Сергей, сотрудник уголовного розыска. Попросил мои документы, удостоверяющие личность. Я предъявил паспорт гражданина РФ. Он потребовал еще и украинский паспорт. Оба документа положил себе в задний карман со словами: "Чтобы ты никуда не сбежал". Ничего не объясняя, принудили поехать с ними. Приехали в отдел МВД по Евпатории на улице Пушкина, 3", – сказано в обращении Васильченко.

Как рассказал крымчанин, в полиции у него без его согласия сняли отпечатки пальцев и сфотографировали, а затем начали с ним "беседу" по поводу появившихся в крымских городах надписей на тему бойкота выборов, поскольку за пару дней до случившегося мужчина выкладывал на своей странице в соцсети "Вконтакте" сделанные им фото надписей "Бойкот выборам" на стенах домов.

При этом, по словам Васильченко, силовики оказывали на него психологическое давление, грозя "отдать на пытки ФСБшникам", а также открыто угрожали физической расправой.

Крымчанин рассказал, что помимо представившегося Бойцова, его допрашивали еще четверо правоохранителей, не назвавших свои имена.

"В качестве альтернативы предлагали сознаться, говоря: "максимум будет административка, и ты пойдешь тут же домой". В момент задержания дома я был один, так что никто не знал, где я нахожусь, а сообщить кому-нибудь мне запрещали, изъяли телефон. Оформили протокол. Толком не помню, что там было написано. Копию протокола мне не выдали", – говорится обращении потерпевшего.

По словам евпаторийца, его продержали в отделе полиции примерно до 16 часов, а после полицейские поехали к нему домой, где начали проводить обыск.

"Изъяли ноутбук, шесть флешек, электронную книгу, два жестких диска, личный блокнот и два загранпаспорта. Понятых (соседку и второго незнакомого) пригласили перед уходом только для подписи протокола изъятия (в котором не упоминались два гражданских паспорта и два загранпаспорта). Никаких копий не оставили. Примерно в полшестого полицейские, оставив меня дома и отдав телефон, удалились. О происшедшем со мной я сообщил по телефону матери", – рассказал Васильченко.

Но на этом злоключения евпаторийца не закончились: в 19:10 за ним приехали те же полицейские и снова отвезли его в отделение, где под угрозой заключения и "отправления в камеру к петухам" сняли с ним видео.

"Проговаривали текст, который я повторял под запись. Заставили еще раз собственноручно написать "признания". Отпустили примерно в 21 час", – добавил пострадавший.

На следующий день после бессонной ночи мужчина покинул свой дом, опасаясь возможного задержания (подписок о невыезде крымчанин не давал), а телефон оставил дома.

"В понедельник, 19 сентября, моя мать Нина Васильченко пошла на Пушкина, 3, где ей сказали, что начальство будет только завтра. Во вторник она встретилась с начальником Олегом Шороховым по поводу задержания, изъятой техники и документов сына. Шорохов сообщил, что у него нет времени и предложил пообщаться с тем, кто вел допросы. Дежурный сказал, что Бойцова нет в городе. Моя мать написала жалобу (без второго экземпляра) на имя Шорохова. На данный момент я, опасаясь за свою жизнь и здоровье, не собираюсь возвращаться домой до момента гарантий личной безопасности", – добавил Васильченко.

Напомним, 18 сентября в России прошли выборы в Государственную Думу. Выборы также были проведены на территории аннексированного Россией Крымского полуострова.

Все по теме: репрессии в крыму, полиция крым, выборы в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какое событие стало самым значимым для Крыма в 2018 году?

Выборы российского президента
Запуск "Крымского моста"
Экологическая катастрофа в Армянске
Теракт в керченском колледже
Захват украинских кораблей в Керченском проливе
Другое
Не было значимых событий
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх