Крым на грани экологической катастрофы, – мнение

Крым на грани экологической катастрофы, – мнение

11 октября 2016, 16:48Экология Крыма

В ближайшие несколько лет Крым может оказаться на грани экологической и гуманитарной катастрофы. Такое мнение высказал экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Как пишет Лиев в своем блоге на "Обозревателе", из-за перекрытия в мае 2014 года подачи воды по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал почти 90% потребностей полуострова в пресной воде, в Крыму начали добывать воду из-под земли, прекрасно понимая, к каким последствиям это может привести.

По информации экс-министра, потребности Крыма в питьевой воде на сегодняшний день составляют 2,7 млн кубометров в сутки, притом как утвержденные запасы ее составляют всего 44%, то есть дефицит составляет 56%

"Дефицит воды, поставляемой из Северо-Крымского канала, решили покрыть за счет подземных вод. По состоянию на данный момент, пробурено около трех тысяч скважин. В целом отбор в прошлом году из скважин составил 212 тыс. кубометров в сутки. Это при прогнозных показателях всех их запасов в 1,219 млн кубометров в сутки", – отмечает Лиев.

По представленным им данным, низкая обеспеченность запасов наблюдается в Симферопольском районе, а также в поселках Ялты, Алушты и Судака. Практически отсутствует вода питьевого качества в Керчи, Феодосии и в Ленинском районе. Особо острый дефицит сложился в Черноморском и Первомайском районах.

Кроме того, в последнее время произошло увеличение минерализации и жесткости воды. Особую тревогу вызывает Воронцовский водозабор, откуда осуществляется подача воды для города Красноперекопска.

Гидрохимическая ситуация на водозаборе сложная. В настоящее время предельно допустимая концентрация (проще говоря, засоленность) увеличилась за последние два года – до 2,9 грамма на литр.

В Сакском районе минерализация подземных вод достигает до 3,9 грамм на литр и минерализация продолжает повышаться, так же, как и жесткость воды. Кроме того, отмечается повышение хлоридов. В Черноморском районе минерализация достигает 4 граммов, а по отдельным скважинам до 8,4, пишет Лиев.

Причину этого экс-министр видит в том, что Крым со всех сторон практически окружен солеными водами Азовского и Черного морей и, выкачивая пресную воду из подземных горизонтов, пополнять ее уже нечем, ее место постепенно занимает соленая вода.

"Воду выкачивают и промышленные предприятия. Наибольшие потребители – заводы крымской "большой химии". В первую очередь "Титановые инвестиции" (бывший "Крымский титан") и Крымский содовый завод. После перекрытия воды по Северо-Крымскому каналу им разрешили пробурить скважины, причем в водоносных горизонтах, которые используются для подачи воды городам Красноперекопску и Армянску. К примеру, заводу по производству диоксида титана разрешили отбирать в сутки 49 тыс. кубометров воды для нужд собственного производства, содовому и бромному заводам примерно поровну – по 9 тыс. кубометров. Но минерализация достигла такой концентрации, что она уже не удовлетворяет и технологический цикл производства продукции. Три завода решили построить опреснительную установку в течение двух с половиной лет за 40 млрд рублей.

Три завода на севере потребляют воды в сутки примерно столько же, сколько подается из подземных водозаборов на весь восточный Крым, где проживают около 400 тыс. человек. В этом году было завершено строительство трех водозаборов, где пробурено в общей сложности 36 скважин – это Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы в Джанкойском и Нижнегорском районах Крыма. Общая их производительность составляет 195 тыс. кубометров в сутки, но сейчас в работе только один Нежинский водозабор, который подает 75 тыс. кубометров в сутки в восточную часть Северо-Крымского канала. В рамках Федеральной целевой программы, до 2020 года отсюда будет проложен трубопровод протяженностью 200 км для водоснабжения Керчи.

Это означает, что объем подъема пресной воды значительно увеличится", – отмечает Лиев.

По его словам, пополнять эти запасы неоткуда. По данным, которые приводит Крымгидрометцентр, ресурсы крымских рек, питающих водохранилища, особенно в восточном Крыму иссякают, а некоторые реки вообще пересохли. Причиной тому стали малое количество осадков и три бесснежных зимы подряд. Нынешней весной и ранней осенью осадков также было недостаточно, а лето было аномально жарким.

Лиев также сообщает, что дефицит воды отразился и на сельском хозяйстве. Так, по данным министерства сельского хозяйства Крыма, на полуострове в десять раз – с 141 тыс. до 13,7 тыс. гектаров – снизились площади сельхозкультур, которые были под орошением.

"Крым, в частности, полностью лишился площадей риса, которого здесь ежегодно выращивалось более 100 тыс. тонн. Снизились посевы кукурузы, сои, овощей. Так, площади под овощные культуры снизились с 22 тыс. до 10 тыс. гектаров, сои было 13 тыс. гектаров, стало всего 100 гектаров, посевы кукурузы также сократились с 10 тыс. до 700 гектар", – констатирует Лиев.



Loading...
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх