Депутат: главные проблемы экологи Крыма – горы мусора, застройка и старые очистные

Депутат: главные проблемы экологи Крыма – горы мусора, застройка и старые очистные

26 октября 2016, 13:38Экология Крыма

Основные болевые точки Крыма в плане экологии – мусор, изношенность очистных сооружений и застройка природных территорий.

К такому выводу пришли эксперты Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Об этом сообщил координатор центра, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

"Одной из особенностей Крыма в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами является не переполненные полигоны за городской территорией, а то, что горы мусора находятся прямо в пределах населенных пунктов. Посреди крымских городов выросли целые мусорные кучи в несколько десятков гектаров, которые не только никем не убираются, но и по-прежнему продолжают расти. Всего на Крымском полуострове действует более ста незаконных свалок. Это и Симферополь, и Алушта, и даже Ялта, где прямо перед горой Дарсан, в центре города, образовалась гигантская мусорная куча", – отметил Гутенев.

По его словам, в Крыму сейчас необходимо полностью остановить завоз мусора на нелегальные полигоны твердых коммунальных отходов и приступить к их скорейшей рекультивации. Вместе с этим необходимо реализовывать схему по утилизации отходов, а также использовать новые подходы в сфере обращения с мусором с применением наилучших доступных технологий.

"Еще одной важной проблемой является застройка и просто варварское уничтожение природных территорий. К их числу можно отнести Ай-Петринскую яйлу, которая, по данным активистов, подвергалась самозахвату. Для спасения этой уникальной территории, на наш взгляд, необходимо снести все незаконные постройки в ее границах, придать Ай-Петринской яйле статус особо охраняемой природной территории регионального значения и положить начало формированию в этом месте цивилизованного экологического туризма", – сказал Гутенев.

Похожая ситуация, по мнению депутата, сложилась и с уникальной Ласпинской бухтой в Севастополе. "Ее побережье фактически захвачено частными лицами, там производятся вырубки реликтового леса можжевельника, которому несколько сотен лет, и, более того, эти леса являются уникальным памятником природы не только для Крымского полуострова, но и для всей России. Освободившаяся же территория безжалостно отдается под варварскую застройку. Считаем, что данная ситуация требует пристального внимания и решительных мер по спасению бухты Ласпи", – подчеркнул эксперт.

В заключение он отметил проблему изношенности очистных сооружений в ряде крымских городов. Так, например, в Саках сточные воды из канализации, совершенно не очищаясь, сливаются в море, в том числе и вблизи пляжей. "Ситуация с очистными сооружениями в Крыму заслуживает отдельного внимания. Фактически большинство таких сооружений никто не ремонтировал с советского времени, и, более того, часть таких объектов либо просто забрасывалась, либо разворовывалась на металлолом. Сейчас необходима комплексная модернизация всех очистных сооружений Крымского полуострова, ведь от них в значительной части зависит не только экологический каркас региона, но и здоровье местного населения и туристов", – резюмировал Гутенев.

РИА Крым

Все по теме: экология крыма



События по теме
Loading...
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Loading...

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

А вы три года назад ходили на референдум?

Ходил и голосовал за Россию
Ходил, но голосовал за Украину
Просто сходил посмотреть
Не ходил
Какой еще референдум?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх