Активистам из Крыма, которых обыскали СБУшники, "шьют" подготовку провокаций во Львове

Активистам из Крыма, которых обыскали СБУшники, "шьют" подготовку провокаций во Львове

12 октября 2017, 19:49Политика

Задержанных сегодня утром во Львове после обыска активистов движения "Автономний опiр" ("Автономное сопротивление"), в числе которых переселенцы из Крыма Максим Осадчук и Денис Мацола, незаконно удерживают во львовском управлении Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщил правозащитник Константин Реуцкий.

"В центре бесплатной правовой помощи нам сообщили, что ни из полиции, ни из СБУ заявок на предоставление адвокатов задержанным не поступало. Т.е., можно не сомневаться, что ребят уже целый день "обрабатывают" в отсутствии адвокатов, в нарушение всех законных процедур, выбивая признания в шпионаже", – написал он в "Фейсбуке".

По словам Реуцкого, Осадчук и Мацола из той же активистской группы, что и крымский заложник Кремля Александр Кольченко.

"Я прекрасно знаю их политические взгляды и методы действий, и я шокирован – служба безопасности моей страны действует по тем же лекалам, что и ФСБ, высосавшая из пальца обвинения их близкому другу – Кольченко. Ему выдумали подготовку взрыва памятника Ленину, этим – нападение на консульские учреждения", – пишет правозащитник.

По информации пресс-службы СБУ, сотрудники ведомства якобы "разоблачили группировку, которая по заказу представителей страны-агрессора устраивала провокационные акции во Львове".

"Правоохранители установили, что злоумышленники, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами. Сотрудниками спецслужбы зафиксирована причастность "лидеров" группы в ряд актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе. Оперативники СБУ также задокументировали, что участники группы распространяли в социальных сетях материалы, направленные на дестабилизацию политической ситуации в регионе. Комплексное экспертно-лингвистическое исследование установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственной власти в публикациях, злоумышленники распространяли в Интернете", – заявили в СБУ.

"СБУ торопится прикрыться хорошо покупаемыми страшилками… Публикуемые "доказательства" так же доказательны, как и в "деле" Кольченко-Сенцова – пара газовых балончиков, постер с нашего северодонецкого "Фестиваля мнений" и наклейка с символикой "Автономного опору", – комментирует информацию СБУ Реуцкий.

Он также призвал активных граждан не молчать.

"Если мы на это промолчим, значит завтра любого из нас, даже самого последовательного противника путинского режима, можно будет обвинить в работе на ФСБ. История, похоже, совершила круг", – констатирует правозащитник.

Напомним, ранее правозащитница Александра Дворецкая сообщила об обыске сотрудниками СБУ дома у двух крымских активистов Максима Осадчука и Дениса Мацолы.



Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх