Центробанк России намерен "прорвать" санкционную блокаду Крыма

Центробанк России намерен "прорвать" санкционную блокаду Крыма

08 февраля 2019, 15:55Финансы

В России анонсируют запуск в аннексированном Крыму системы быстрых платежей (СБП) Центробанка. Как пишут "Известия", присоединиться к сервису планирует крупнейшая кредитная организация региона – РНКБ.

"Возможность пересылать деньги по номеру телефона заработает в России с 28 февраля, однако в Крыму система начнет действовать "в течение первого полугодия", – говорится в публикации.

В пресс-службе Центробанка отметили, что ограничений для банков по участию в СБП нет. Кредитные организации сами принимают решение по присоединению к проекту. Пока платформа работает в тестовом режиме и к ней подключено 12 банков. Сбербанка в их числе нет. Всего ожидается участие в проекте не менее 40 кредитных организаций.

Российские эксперты уверены, что появление в Крыму новой системы может решить проблему санкционной изоляции полуострова в сфере безналичной оплаты, поскольку из-за введенных странами Запада ограничений в регионе не работают международные системы Visa и MasterCard.

Ранее сообщалось, что некоторые жители Крыма умудряются оформлять банковские карты "материковых" российских банков – в основном международных платежных систем Visa и Mastercard – благодаря "маленькой хитрости".

Напомним, через несколько месяцев после аннексии Крыма в 2014 году Visa и Masterсard прекратили обслуживать клиентов банков, работающих на полуострове, в соответствии с санкциями США. Тогда клиенты крымских банков некоторое время не могли пользоваться карточками за пределами Крыма, а владельцы карт российских банков не могли снимать деньги на полуострове.

Но весной 2015 года в России заработала национальная система платежных карт, через которую внутри страны начали обрабатывать платежи по пластиковым картам. Международные системы в России тоже начали обрабатывать платежи через эту систему, в то время как раньше информация о транзакции обрабатывалась в процессинговом центре за пределами страны. Это позволило жителям Крыма продолжить использование карт Visa и MasterCard, выпущенных российскими банками.

В 2014 году на полуострове работал 31 российский банк. С тех пор их количество постоянно уменьшается. Уже в 2014 году Центробанком России были отозваны лицензии у нескольких банков, которые открылись в Крыму. К лету 2015 года количество организаций в Крыму снизилось до 20. Весной 2016 года на полуострове насчитывалось 16 банков, это с учетом двух местных финучреждений. Сейчас их остается всего около десяти.

На момент аннексии полуострова в Крыму успешно работало более 70 украинских банков, среди которых присутствовали не только крупнейшие финансовые учреждения Украины, но и организации с иностранным капиталом.

Все по теме: банки крым, рнкб, санкции против крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх