Экологи призывают прекратить лов рыбы в Азовском море ради его спасения

Экологи призывают прекратить лов рыбы в Азовском море ради его спасения

10 января 2017, 14:49Экология Крыма

По мнению экологов, для восстановления экосистемы Азовского моря необходимо как минимум на пять лет запретить промысел в его водах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации рыболовов Украины.

"Азовское море – это мировая рыбная жемчужина, которая еще недавно превосходила в 6,5 раз по рыбопродуктивности Каспийское море. Но сегодня украинские экологи утверждают, что ресурсы Азовского моря практически уничтожены. Из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три – тюлька, бычок и хамса, остальные вылавливаются в мизерном количестве. Ученые предлагают прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азова хотя бы на пять лет. Именно столько нужно, чтобы море начало возвращать свой рыбный потенциал", – сказано в тексте сообщения.

По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, за последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз – судака, в семь – камбалы-калкан.

По мнению директора Национального природного ландшафтного парка "Меотида", эколога Геннадия Молодана, столь критической ситуации еще не было.

"Азовское море погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо – свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов", – сказал Молодан.

"Думаю, что вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии – если закрыть промышленный вылов на пять лет. Удочкой – лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом – получишь "статью". Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне", – добавил эколог.

При этом глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков убежден, что не все виды рыб сегодня находятся в депрессивном состоянии – некоторые из них, такие как хамса, тюлька, бычок, столь многочисленны, что промысел вылавливает только одну треть от разрешенного наукой количества. Поэтому к любому использованию рыбных стай Азовского моря надо подходить выборочно.

"Сегодня на грань выживания поставлены осетровые виды рыбы, которые из-за неудовлетворительного экологического состояния Азовского бассейна, браконьерства и неразумного ведения промысла занесены в Красную Книгу Украину как вымирающие виды. Так же сегодня из-за этих причин, да плюс еще благодаря почти полному исчезновению природных нерестилищ очень страдает вселенец Азовского моря – пиленгас. Без всякого сомнения, в последнее время стаи пиленгаса катастрофически поредели. Если в 2007 году его выловили 2236 тонн, то в 2016 году – всего 109 тонн. В настоящее время природа очень страдает от хозяйственной деятельности, она стала зависимой от человека. Поэтому если мы говорим о восстановлении рыбьих стай Азова, не обойтись без практики искусственного зарыбления аборигенными видами рыбы, а также вселенцем – пиленгасом. Снижая промысел, надо предоставить бизнесу все условия для развития аква и марикультуры, включающей в себя садковые хозяйства, а также мидийные и устричные фермы", – добавил Чистяков.

По данным "Азоврыбоохраны", в 2016 году в Азовском море выловлено рекордное количество водных живых ресурсов – почти 36 тыс. тонн. Больше всего поймали бычка (21 тыс. тонн), тюльки (12,5 тыс. тонн) и хамсы (2 тыс. тонн). Промысел в 2016 году осуществляли 150 украинских пользователей.

Средний ежегодный вылов в Азовском море составляет 28,1 тыс. тонн рыбы, в том числе азовской хамсы – 5,9 тыс. тонн, тюльки – 8,8 тыс. тонн, бычков – 8,6 тыс. тонн. Средний процент освоения национальных квот составляет 33%.

В ведомстве также добавили, что при полном освоении научно обоснованного лимита, без ущерба водным биоресурсов, есть возможность добывать около 120 тыс. тонн рыбы и других водных живых ресурсов.

Все по теме: азовское море,



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх