Этим летом Турция может лишить Крым туристов

Этим летом Турция может лишить Крым туристов

29 марта 2017, 16:47Туризм в Крыму

Возвращение на российский туристический рынок Турции и постепенная стабилизация стоимости рубля заметно изменили планы путешественников, пишет "Коммерсант".

Теперь наибольшим спросом пользуются выездные направления, а находившийся на пике своей популярности последние два года пакетный отдых в России, напротив, теряет поклонников. Высокие темпы продаж туров в Турцию и скорое открытие полетных программ в Египет могут стоить внутреннему российскому туристическому рынку 10-15% клиентов.

После трехлетнего падения спроса рынок организованного выездного туризма в этом году начал восстанавливаться. По крайней мере, это утверждают представители туриндустрии по итогам раннего бронирования.

Так, по данным компании Level.Travel, к середине марта россияне забронировали примерно в десять раз больше туров на начало мая, чем годом ранее. Аналогичную статистику ранее приводили в компании "ОнлайнТур": по итогам февраля продажи в Грецию и на Кипр уже в 2,5 раза превысили показатели докризисного февраля 2014 года, в Турцию – в 4,5 раза.

А вот популярность внутреннего туризма тает на глазах. За год спрос на путевки по России снизился на 16,2%, утверждают аналитики. Падение популярности направления подтверждается и данными самих участников рынка.

Согласно данным "ОнлайнТур", спрос на Россию сократился почти в три раза: сейчас направление занимает 2,8% в структуре запросов клиентов компании. Ровно год назад его доля составляла 7,5%.

Впрочем, снижение интереса к России в этом году не стало сюрпризом для туристического рынка. Прогнозы на этот счет звучали еще с середины прошлого года. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит, что прогнозы подтвердились полностью. "В лучшем случае бронирование туров по России сейчас идет на уровне прошлого года, в худшем спрос сократился на 20-25%",– комментирует она ситуацию.

При этом, по оценкам Тюриной, за год Россия в рейтинге наиболее популярных направлений опустилась с первого на третье место, в то время как двумя самыми продаваемыми странами на будущий летний сезон стали Турция и Греция.

Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин отмечает сокращение спроса на туры в Крым и Краснодарский край на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основными причинами падения популярности России на фоне роста спроса на массовые зарубежные направления представитель Российского союза туриндустрии называет ценовую политику. По данным Тюриной, стоимость размещения в гостиницах на российских курортах в этом году выросла на 5-15%. Турецкие же отельеры, по ее словам, сейчас предлагают беспрецедентные условия: на этапе раннего бронирования клиентам в некоторых случаях предлагается заплатить лишь 10-20% от стоимости тура. А ведь совсем недавно сумма первоначального взноса редко составляла менее 50%.

"На российском рынке таких условий нет",– констатирует эксперт.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх