Финская компания отказалась поставлять генераторы в Крым

Керченский завод "Залив"

15 января 2018, 18:29Экономика Крыма

Финская машиностроительная компания Wärtsilä отказалась поставлять генераторы керченскому судостроительному заводу "Залив". Заводу пришлось сдвинуть сроки строительства аварийно-спасательного судна за 2,8 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами Минтранса (это ведомство выступает заказчиком судна).

"Санкции в отношении Крыма привели к отказу нескольких иностранных производителей поставлять оборудование для аварийно-спасательного судна, которое строится на керченском судостроительном заводе "Залив", в частности, финская Wärtsilä отказалась от поставок генераторов… Это подтвердили партнер нескольких российских судостроительных компаний и представитель Wärtsilä", – отмечается в публикации.

По словам одного из источников, отказ поставлять дизельные генераторы привел к увеличению срока строительства судна и необходимости корректировки проектной документации. При этом он не сообщил, насколько именно сдвинулись сроки окончания строительства (изначально судно планировалось сдать уже в 2018 году).

По информации представителя Wärtsilä, компания отказалась поставлять дизельные генераторы керченской судоверфи из-за санкций Евросоюза.

"Этот вопрос тщательно рассматривался, и было принято решение, что это (поставка оборудования в Крым – ред.) не будет соответствовать существующему санкционному режиму. Поэтому Wärtsilä не может предоставить запрошенное оборудование", – добавил представитель финской компании.

Собеседник подчеркнул, что Wärtsilä давно и плодотворно работает с Россией и готова продолжать сотрудничество, но только "в рамках действующих правил".

Пресс-служба Минтранса данную ситуацию пока не комментировала.

Напомним, санкции ЕС, введенные в 2014 году после аннексии Россией Крыма, предусматривают запрет на экспорт из стран Евросоюза на полуостров товаров и технологий, которые могут быть использованы в областях транспорта, телекоммуникаций или энергетики. Они также запрещают европейским компаниям и гражданам инвестировать в предприятия Крыма и импорт местных продуктов.

Летом 2017 года действие санкций было продлено до 23 июня 2018 года.

В июле 2017 года произошел международный скандал из-за поставок в аннексированный Крым турбин немецкого концерна Siemens. В марте 2015 года концерн продал четыре турбины для использования на Таманском полуострове, но у купленного оборудования сменился собственник, и "дочка" "Ростеха", компания "Технопромэкспорт", переправила его в Крым для строительства двух электростанций. Siemens пытался оспорить эту поставку в суде и вернуть себе турбины, но 14 декабря 2017 года и 10 января 2018 года Арбитражный суд Москвы оба раза отклонил его иски.

СПРАВКА: Wärtsilä – финская публичная машиностроительная компания, которая производит машинное и прочее оборудование для электростанций, работающих на газе, нефти и другом сырье.

Все по теме: санкции против крыма, завод залив, керченский завод залив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Наверх