ФСБшники подвергли зверским пыткам жителя Ялты, вынуждая его признаться в "диверсии"

ФСБшники подвергли зверским пыткам жителя Ялты, вынуждая его признаться в "диверсии"

12 января 2018, 19:52Политика

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) подвергли крымского татарина, жителя Ялты Юнуса Машарипова жестоким пыткам, чтобы он оклеветал себя, назвав "агентом СБУ" и признался в якобы подготовке диверсии на газопроводе в Алуште в ноябре 2017 года.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на российский сайт "Медиазона".

Как информирует издание, Машарипова задержали еще 27 сентября 2017 года, за месяц до "диверсий" на ЛЭП и газопроводе, однако он уверен, что ФСБ готовится предъявить ему связанные с этим делом обвинения. Он считает, что ему могут инкриминировать и другие эпизоды, например, поджог леса под Ялтой летом 2017 года.

Сейчас Машарипову инкриминируют изготовление взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК), которое, судя по материалам следствия, было обнаружено во время обыска в 50 метрах от храма архистратига Михаила, расположенного на Севастопольском шоссе в районе поселка Ореанда под Ялтой.

Машарипов утверждает, что после задержания сотрудники ФСБ применяли к нему насилие – заявление с описанием пыток он направил на имя главы УФСБ в Крыму Виктора Палагина, а также "народу, властям, депутатам Украины, СМИ, правозащитным организациям". В этом письме задержанный называет себя правозащитником и настаивает, что с 2014 года он сообщал правозащитным "организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров" в Крыму, собирал сведения о пострадавших от силовиков, а теперь и "сам лично испытал весь ужас изуверских методов пыток сотрудников ФСБ с проявлением садизма".

По словам Машарипова, его задержали в 5:30 утра 27 сентября 2017 года возле автобусной остановки "Массандра" – не представившись, неизвестные мужчины "стали избивать кулаками по голове, повалили на землю, надели на голову колпак, на руки наручники и, подняв за руки и ноги, занесли в микроавтобус". Его доставили в здание управления ФСБ на улице Кирова в Ялте. Адвоката не было, телефоном пользоваться не разрешали.

"Сотрудники ФСБ расспрашивали меня о частых поездках в Украину. Я им говорил, что занимаюсь правозащитной деятельностью... – пишет он. – Желая, чтобы я отвечал на их вопросы так, как они хотят услышать в собственных интересах, стали пытать меня. Они заставляли в наручниках сидеть на корточках в неудобной позе с вытянутыми руками с растопыренными пальцами. После того, как я не выдерживал, падая на бок, сотрудники ФСБ стали пинать меня по почкам. Надев на деревянную палку презерватив, проводили по губам, пытаясь сквозь зубы всунуть в ротовую полость. Они заставляли меня становиться на колени, заводили руки за спину и давили ногами на наручники. Заставляли лежать в голом виде на холодном полу… жгли ладони моих рук пламенем от зажигалок".

Машарипов рассказывает, что на пол сотрудники ФСБ "постелили целлофан светло-зеленого цвета, требовали ложиться на пол в голом виде, замотали кулак левой руки скотчем до локтя, наступив на лопатки и держа руками ноги, стали пытать электротоком".

"Я видел два голых наконечника проводов, коммутатор черного цвета, слышал и видел, как его заводили. Оголенные провода прикладывали к стопам ног, к ягодицам… Из-за физических болей, которые я уже был не в силах больше терпеть, я стал себя против собственной воли оговаривать, то есть говорить то, что хотели слышать, и делать для этого письменные заключения сотрудники ФСБ", – говорится в заявлении.

Не выдержав пыток, пишет Машарипов, он дал показания о том, что был "агентом СБУ и выполнял их задания". "Потом они привели меня в помещение желтого цвета и заставили на кинокамеру сказать, что я являюсь агентом СБУ и готовил подрыв ЛЭП. Предварительно сотрудники ФСБ инструктировали меня, что и как надо говорить. Было несколько дублей", – вспоминает задержанный.

29 сентября его привезли в Ялтинский городской суд избирать меру пресечения, он сослался на статью 51 Конституции России, отказался давать показания и заявил о пытках. Однако судья эти заявления проигнорировал, рассказывает Машарипов. Он пишет, что теперь "сотрудники ФСБ угрожают расправой, помещением в психбольницу на всю жизнь из-за того, что по статье 51 отказался от данных мною показаний вследствие пыток".

Напомним, 1 ноября 2017 года Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил о повреждении линии газопровода в Алуште, в результате чего более тысячи жителей на Южном берегу Крыма остались без газа. Еще одно ЧП на газопроводе произошло в селе Запрудном под Алуштой.

По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье "Диверсия".

По мнению "главы" Крыма Сергея Аксенова, в повреждении газопроводов на Юге полуострова виноваты "украинские диверсанты".

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, фсб



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх