К обновленной резолюции ООН по Крыму присоединились уже 40 стран, – МИД Украины

К обновленной резолюции ООН по Крыму присоединились уже 40 стран, – МИД Украины

14 ноября 2017, 11:44Политика

В круг соавторов проекта обновленной резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина", за которую будут голосовать сегодня, 14 ноября, в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, вошли уже 40 стран.

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который прибыл в Нью-Йорк для продвижения украинского документа.

"По состоянию на сейчас, мы имеем четыре десятка стран, которые присоединились к числу соавторов резолюции, внесенной на выполнение инициативы президента Украины Петра Порошенко, о чем он заявил во время общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре", – отметил Кислица.

Заместитель министра сообщил, что сейчас украинская команда активно работает над продвижением документа среди стран-членов международной организации.

"Проводятся многочисленные двусторонние встречи с нашими партнерами и не только для того, чтобы получить максимальную поддержку во время голосования", – отметил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Он также добавил, что язык документа является "довольно мощным и жестким, с четкими однозначными формулировками, а его целью является защита прав и свобод граждан на украинском полуострове".

Кроме того, по его словам, в Нью-Йорке ожидают приезд лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, а также зампредседателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. "Они также присоединятся к процессу продвижения резолюции в ООН", – отметил украинский дипломат.

Проект обновленной резолюции по правам человека в Крыму был внесен 31 октября 2017 года. Документ содержит ряд положений, в том числе:

- подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженных конфликт;

- осуждает ретроактивное применение РФ собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство;

- требует от России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН относительно возобновления прав и свобод граждан Украины на полуострове; призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках;

- осуждает отсутствие доступа в Крым для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на соответствующий мандат Миссии, а также содержит просьбу подготовить второй тематический отчет по Крыму до конца 72-й сессии Генассамблеи ООН (сентябрь 2018 года) и информировать 37-ю сессию ООН по ситуации с правами человека в Крыму (март 2018 года);

- отмечает положительные решения Украины в контексте упрощения процедур для беспрепятственного доступа к Крыму журналистов и правозащитников, а также поддержку Украиной средств массовой информации, вынужденных временно покинуть украинскую территорию.

Проект резолюции изначально будет вынесен на голосование на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН, а затем – на общем заседании Генассамблеи. Для утверждения документа необходимо простое большинство голосов голосующих государств.

Укринформ

Все по теме: аннексия крыма, оон



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх