Крымчанам могут разрешить "обходить" запрещенные в РФ сайты

Крымчанам могут разрешить "обходить" запрещенные в РФ сайты

13 сентября 2017, 13:20Общество

В Крыму и Севастополе разрешат анонимайзеры (серверы, с помощью которых можно обойти блокировку запрещенных сайтов – ред.) и VPN после ноября 2017 года. Федеральные власти пошли навстречу крымчанам, которые в условиях санкционного режима вынуждены пользоваться такими серверами, сообщил депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

По словам Белика, запрет анонимайзеров будет безболезненным для подавляющего большинства россиян, но жители Крыма сильно пострадают от него.

"Крымчане по-прежнему остаются в сложной ситуации. Блокада со стороны Запада дает свои плоды, и это отражается на крымских ценах. Фактически, мы сейчас один из самых дорогих регионов России, а средние зарплаты – как в самых бедных областях. Зачастую отечественные товары, которые попадают на полуостров, стоят в разы дороже иностранных. А семья, у которой суммарный доход меньше 30 тысяч, живущая в регионе, где персики стоят дороже, чем в Москве, а минералка в два раза дороже, чем на Таманском полуострове, вынуждена экономить на всем", – пояснил депутат.

По его словам, именно поэтому люди закупают предметы первой необходимости в онлайн-магазинах по более низким ценам, чем на территории полуострова, даже с учетом доставки.

"Однако зайти на сайты этих магазинов из Крыма можно только через анонимайзер, иначе страница сразу же блокируется, это касается ресурсов не только дальнего зарубежья, но и ближнего", – добавил Белик.

Кроме того, по его словам, IT-сфера, которая до 2014 года в Крыму успешно развивалась, на сегодняшний день ушла в подполье. Запрет анонимайзеров на территории полуострова фактически вынудит специалистов IT-сферы перебраться в другие регионы.

"А ведь это высококлассные профессионалы, которые живут в Крыму, тратят деньги и, надо сказать, немалые. У них здесь семьи, недвижимость и, получается, мы сами их выгоняем со своей территории. Кроме того, в Крыму достаточно много моряков, работающих по контракту в иностранных компаниях. Даже для того, чтобы зайти на сайт какой-нибудь иностранной судоходной компании, приходится использовать анонимайзер, иначе заполнить анкету для получения контракта на работу будет просто невозможно. Почему же мы фактически душим своих людей, которые и так находятся не в самой лучшей ситуации?", – вопрошает Белик.

Чтобы не допустить социальной напряженности на полуострове, Белик несколько недель назад обратился в Минкомсвязи РФ с просьбой разрешить на территории полуострова использовать столь необходимые анонимайзеры, и, по его словам, Федеральное министерство пошло навстречу крымчанам.

Как сообщил депутат, основное решение принято: для Крыма будет определен список разрешенных анонимайзеров. Сейчас предстоит работа по составлению этого списка.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования анонимайзеров. Согласно закону, используемые россиянами VPN-серверы и браузеры типа Tor должны ограничивать доступ к противоправному контенту, иначе они будут заблокированы на территории России. Закон о запрете анонимайзеров вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

КП

Все по теме: интернет



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх