Крымские экологи уверены, что волков на полуострове становится меньше

Крымские экологи уверены, что волков на полуострове становится меньше

14 января 2019, 14:47Экология Крыма

Рост популяции волков, которые с 2005 года после многолетнего перерыва обосновались в Крыму, удалось остановить. За год она снизилась более чем на 30 особей, однако все еще примерно в 2,5 раза превышает предельный показатель, создавая угрозу фермерским хозяйствам и местной фауне.

Об этом сообщил заведующий отделом охраны охотничьих ресурсов министерства экологии и природных ресурсов Крыма Сергей Решетько.

По расчетам крымских специалистов, по состоянию на 2018 год на полуострове насчитывалось 284 волка, что меньше, чем в 2017 году (318 особей), но еще значительно превышает предельный показатель.

"Данные учета волков показывают, что роста численности, наблюдавшейся в последние годы, уже нет, в то же время растут показатели добычи волка. С учетом усиления мер по снижению численности, популяцию, по крайней мере, удалось стабилизировать и, я думаю, она пойдет на спад", – сказал Решетько.

По его словам, рост численности волков в Крыму удалось остановить благодаря отстрелам, которые с каждым годом растут. Если в 2005 году в Крыму было отстрелено девять волков, то в 2017 году было добыто уже 90 этих животных. Ожидается, что в 2018 году охотники уничтожат еще больше волков. Действующий с 7 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года приказ минприроды Крыма предусматривает отстрел за этот период 221 волка.

Отметим, что волки создают проблемы жителям Крыма, периодически нападая на домашних животных. В конце 2018 года о нападениях волков на скот сообщали жители населенных пунктов восточного Крыма.

"К нам периодически поступают обращения о нападении волков на домашний скот: овец, свиней. Обращений таких, правда, не очень много, но ущерб от волков есть как домашним, так и диким животным – это факт", – отметил Решетько.

Появление в Крыму волков – опасная проблема, с ней будет крайне сложно справиться, уверены зоологи. "Волки добрались в Крыму до леса, и справиться с ними теперь будет нереально. По моему мнению, это абсолютно лишний вид в нашей фауне, так как с численностью наших копытных и без волков всегда были проблемы. Волки будут продолжать уничтожать оленей, косуль и кабанов, которых и так катастрофически мало. Кроме того, они представляют мощную угрозу и для человека, хотя бы потому, что наряду с лисами являются одними из главных распространителей мощнейшего заболевания – бешенства", – сообщил кандидат биологических наук, доцент факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета Александр Стрюков.

По данным министерства экологии и природных ресурсов Крыма, волки обитали в Крыму до 20-х годов прошлого века. Потом эти хищники периодически заходили на полуостров с территории Херсонской области Украины, однако не задерживались в регионе. В последний раз в XX веке волка в Крыму застрелили в 70-х годах в Бахчисарайском районе. В 2005 году хищники снова поселились на полуострове, но при этом явных причин, которые бы способствовали возвращению волков в Крым, специалисты назвать не могут.

"Первый зафиксированный случай добычи волка – это февраль 2005 года на территории Красноперекопского района. Это время можно считать точкой отсчета возобновления устойчивой популяции волка в Крыму. Зашел он, скорее всего, с территории Херсонской области то ли через Перекопский перешеек, то ли по льду Сиваша. Наиболее часто после 2005 года волк встречался в Присивашье на севере Крыма", – сказал Решетько.

Он не исключил, что волки продолжают заходить в Крым с территории Херсонской области, увеличивая местную популяцию, и остановить такую миграцию не сможет даже построенный пограничниками в северном Крыму забор. Волки и другие животные могут зайти на полуостров по льду, причем не только с территории Украины, но и из соседней Кубани. Так в середине 2000-х годов в Крым попали шакалы, которые ранее в регионе не фиксировались. Они пришли с территории Краснодарского края и сейчас около двух десятков шакалов обитают в Ленинском районе Крыма.

Как сообщалось ранее, в Крыму планируется сократить популяцию волков на 221 особь.

ТАСС

Все по теме: волки в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх