Крымский мост уже в ремонте? Крым сегодня

Крымский мост уже в ремонте? Крым сегодня

11 июля 2019, 00:59Новости

Сразу после присоединения полуострова Крым Путин лично поручил спроектировать и построить этот мост. Строительство началось в 2015 году. За три года возвели автомобильную часть, впереди еще железнодорожная переправа, которую планируют открыть в следующем году. Мост действительно огромный – 19 км, и как рапортуют чиновники, построен в рекордные сроки. А автомобилисты смогут за 10 минут переезжать Креченский пролив и попадать в Крым.

Но к мосту и много вопросов. Например, вся уникальность, рекордность и низкая стоимость Крымского моста разбивается о китайский пример. Проект керченского моста, который в России называют самым высокотехнологичным и современным сооружением, в три раза дороже самой длинной переправы в мире, которую построили в Китае, подсчитал сайт "Экономические известия".

Китайские инженеры всего за два года построили Даньян-Куньшаньский виадук между городами Шанхай и Нанкин. Длина его составила 164,8 км. Около 9 км моста было проложено над водной поверхностью. По мосту проходит ветка высокоскоростной железной дороги.

Проект обошелся Китаю немногим дороже 1,46 млрд долларов, а на один метр моста китайцы тратили в среднем 8,8 тысяч долларов.

Напомним, протяженность строящегося Крымского или Керченского моста – 19 км. Он строится за счет средств федерального бюджета РФ. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд рублей (почти 4 млрд долларов). Эта сумма постоянно росла с начала строительства. На один метр Керченского моста в среднем тратится около 209 тысяч долларов.

Есть вопросы и к срокам, накануне российскому финансисту Славе Рабиновичу задали вопрос, почему переправу не смогли открыть к инаугурации Путина, например, президент мог бы даже прокатиться по мосту.

"Путин, может быть, и рискнет проехать, если там будет живой щит из одного миллиона рабочих, которые будут поддерживать опоры собою. А вообще у меня такое чувство, что будет использован трюк с проездом Путина по Крымскому мосту. По мосту на его бронированном лимузине проедет какой-нибудь водитель-камикадзе, а дальше покажут картинку, как из машины выходит Путин, который на самом деле прилетел туда на вертолете. Причем, это будет не Путин, а его четвертый по счету двойник – какой-нибудь "Удмурт"", – иронизирует Рабинович.

Осенью, когда запустят грузовое движение по мосту, на полуострове ожидают бурный рост конкуренции на рынке и упрощение логистики. Сейчас доставка из других регионов России в Крым составляет в среднем до 30% стоимости. Мост позволит снизить цены на привозные продукты и товары. В свою очередь, крымские фрукты – яблоки, персики, виноград – станут более доступными для жителей других регионов страны.

Курортный сезон 2018 обещает стать рекордным – едва ли кто-то откажет себе в удовольствии проехать на машине над Керченским проливом. После открытия железнодорожного сообщения в конце 2019 года туристический поток, по прогнозам, может вырасти до 15 миллионов человек в год – это почти втрое больше, чем приезжает сейчас. И даже тем, кто давно влюблен в полуостров, Крымский мост позволит открыть его заново. Сообщает Первый канал.

Украинский журналист Роман Цимбалюк и вовсе считает, что никакой мост не позволит России краденное сделать своим, а стоимость моста нужно измерять жизнями.

"За эти деньги можно было вылечить всех российских детей, но это неважно, когда на кону – величие Российской Федерации. Деньги на "стройки века" всегда в России найдутся, а если где-то кому-то чего-то не хватит, то это их проблемы. Свое недовольство они всегда смогут компенсировать просмотром телевизора. Цена Крымского моста исчисляется не деньгами, а жизнями", – написал он. "Вместе с тем, сколько бы россияне ни возбуждались по поводу Крымского моста, им придется уяснить одну простую вещь: если страна украла у соседа целый регион, не смогла туда пробить "сухопутный коридор", начав "блевать" "Новороссией", и ей пришлось построить туда "объездной путь" – все это не значит, что краденное перестанет быть краденным", – подытожил он.

"Крымский мост в 3 раза дороже самого длинного моста в мире, а мы этим гордимся", – добавляет блоге в канале inner emigration.

Еще один "минус" переправы – это гибель краснокнижных дельфинов, которые живут в этом регионе. О том, что мост может фактически истребить целый вид говорили украинские ученые, которые прогнозируют превращение Азовского моря в Черноморский залив, что может изменить химический состав воды, а это в свою очередь повлечет за собой смерть живых организмов. Экологический ущерб меркантильные украинские ученые оценили в 400 млн долларов, сообщает Институт водных проблем и мелиорации НАН Украины.

В информационном центре "Крымский мост" все обвинения в каких-либо угрозах экологии от возведения транспортного перехода через Керченский пролив категорически отвергли. "Еще на этапе проектирования проведены все необходимые изыскания, в том числе по оценке воздействия на окружающую среду как во время строительства, так и на период эксплуатации мостового сооружения", – заявили там в ответ на запрос RNS.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх