Меджлис просит мир усилить давление на Россию

Меджлис просит мир усилить давление на Россию

13 сентября 2017, 18:30Политика

Меджлис крымскотатарского народа обращается к международному сообществу с настоятельным призывом максимально усилить политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию с целью полного отвода ее войск с территории аннексированного Крыма и отдельных районов Донбасса.

Текст заявления обнародовал на своей странице в "Фейсбуке" председатель представительного органа крымских татар Рефат Чубаров.

Как сказано в обращении, российская оккупационная власть безосновательно обвинила зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза в "организации массовых беспорядков", называя так массовый митинг в поддержку территориальной целостности Украины и против угрозы российского вторжения в Крым 26 февраля 2014 года.

"Меджлис крымскотатарского народа заявляет о юридической ничтожности решения, принятого российским оккупационным судом в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Такими же юридически ничтожными являются другие решения, принятые российскими оккупационными судами на территории временно оккупированного Крыма или на территории материковой России относительно граждан Украины – жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя", – отмечают авторы послания.

Меджлис отмечает, что определенные категории участников незаконного судебного процесса, которые представляли сторону обвинения Чийгоза, а именно российские следователи, прокуроры, судьи и лжесвидетели, совершили действия, которые подпадают под уголовное преследование согласно действующему законодательству Украины и норм международного права. Против таких участников также должны быть применены персональные санкции на международном уровне.

"Меджлис крымскотатарского народа осознает, что указанным незаконным решением российские оккупанты преследуют цели жестокой мести Ахтему Чийгозу, который категорически отверг предложения о сотрудничестве с оккупационными властями, а также запугивание крымскотатарского народа, сохраняет единство и непокорность российским оккупантам. В условиях, когда Россия и ее президент продолжают, несмотря на призывы и заявления международных организаций, включая ООН, цинично и жестоко пренебрегать правами человека, совершают преступления против Украины и ее граждан, Меджлис крымскотатарского народа обращается к международному сообществу, правительств и парламентов стран с настоятельным призывом максимально усилить политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию с целью полного отвода ее войск и колониальной администрации с территории Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской и областей", – говорится в обращении.

Кроме того, Меджлис призывает президента и правительство Украины немедленно включить в повестку дня всех переговоров с иностранными партнерами и международными организациями вопрос об освобождении Чийгоза и всех крымских политзаключенных.

Меджлис также выражает благодарность правительствам стран, международным организациям и институтам гражданского общества, политическим и общественным деятелям и дипломатам, осудившим незаконный приговор оккупационного суда Чийгозу и потребовавшими его немедленного освобождения.

Как сообщалось, 11 сентября "верховный суд" Крыма вынес приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, обвиняемому "в организации беспорядков" 26 февраля 2014 года. Чийгоза приговорили к восьми годам колонии.

Министерство по делам временно оккупированных территорий Украины назвало "абсолютно неправомерным" приговор Чийгозу и считает необходимым обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, меджлис, ахтем чийгоз



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх