Меджлис просит наказать причастных к смерти ветерана крымскотатарского движения

Меджлис просит наказать причастных к смерти ветерана крымскотатарского движения

24 ноября 2017, 15:54Политика

Меджлис крымскотатарского народа призывает Украину наказать причастных к смерти участницы крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, а мир – усилить давление на Россию.

Соответствующее заявление опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" глава Меджлиса Рефат Чубаров.

"23 ноября 2017 года российские оккупанты в Крыму в попытке поставить на колени коренной народ полуострова, совершили очередное преступление, проведя ряд обысков в домах крымских татар и задержания активистов крымскотатарского национального движения. В результате одного из таких обысков, применения физического и психологического давления, остановилось сердце легендарной участницы крымскотатарского национального движения, уважаемой в народе 83-летней Веджие Кашки", – сказано в тексте заявления.

По словам Чубарова, Веджие Кашка стала очередной жертвой российской оккупации Крыма.

Он также отмечает, что меджлис крымскотатарского народа решительно осуждает убийство российскими оккупантами активистки и призывает украинские правоохранительные органы приложить все усилия для привлечения виновных в гибели к ответственности в рамках национальных и международных судебных институтов.

Кроме того, Меджлис обращается к международным организациям и правительствам стран мира с призывом усилить давление на Россию.

"Становится очевидным, что целенаправленные репрессии российского оккупационного режима против крымскотатарского народа становятся все жестче. Многочисленные попытки дискредитировать крымскотатарский народ, объявляя его сыновей да дочерей – террористами, его представительный орган – Меджлис – экстремистским, не оправдали ожиданий. Осознавая несокрушимость крымскотатарского народа, тщетность попыток запугать и заставить молчать крымских татар, русские оккупанты не находят другого выхода, как усиление репрессий. Международное сообщество должно применить все механизмы для защиты мирных жителей Крыма и скорейшей деоккупации Крыма", – отмечает Чубаров.

По его словам, Меджлис требует от России немедленно прекратить все притеснения прав человека в аннексированном Крыму и "немедленно освободить незаконно аннексированный Крым".

Меджлис также выражает искренние соболезнования детям, внукам и правнукам Веджие Кашки, ее родным и близки и всему крымскотатарскому народу.

Помимо этого, глава Меджлиса отмечает, что пятница, 24 ноября, объявляется для крымских татар Днем траура. В этот день по всему Крыму и в местах проживания крымских татар за пределами Крыма приспущены крымскотатарские национальные флаги и отменены развлекательные мероприятия.

Напомним, сегодня, 24 ноября, в поселке Новокленовке Белогорского района Крыма проходят похороны ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашки.

Как сообщалось, 23 ноября в симферопольском кафе "Мараканд" российские силовики провели операцию по задержанию нескольких якобы членов Меджлиса крымскотатарского народа. Их обвиняют в вымогательстве "в особо крупном размере" у гражданина Турции.

Как стало известно, всего задержаны пятеро активистов – Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Кроме того, на месте задержания была ветеран национального движения крымских татар Веджие Кашка. Ей стало плохо, скорая увезла ее в больницу. Позже стало известно, что 82-летняя Кашка скончалась.

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, меджлис, рефат чубаров



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх