Международный суд признал ситуацию в Крыму вооруженным конфликтом

Международный суд признал ситуацию в Крыму вооруженным конфликтом

07 декабря 2018, 16:24Политика

Международный уголовный суд (МУС) признал ситуацию в аннексированном Крыму международным вооруженным конфликтом между Украиной и Россией. Об этом сообщила в "Фейсбуке" прокуратура Автономной Республики Крым, ссылаясь на отчет, опубликованный офисом прокурора МУС.

"В отчете подтверждена предоставленная прокурором МУС в 2016 году квалификация ситуации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, возникшей не позднее 26 февраля 2014 года, как международного вооруженного конфликта между Украиной и Российской Федерацией", – говорится в сообщении.

Согласно отчету, к ситуации с аннексией Крыма продолжают применять право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).

В прокуратуре также напомнили, что совместно с украинскими правозащитными неправительственными организациями Украинский Хельсинский союз по правам человека, Региональный центр прав человека и Крымская правозащитная группа направили в МУС четыре информационных сообщения о совершении Россией военных преступлений, а именно: перемещение и выдворение лиц, перемещение осужденных, нарушение права собственности, а также принуждение граждан Украины, которые живут в аннексированном Крыму, к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.

"Канцелярия прокурора МУС планирует завершить в ближайшее время анализ предметной юрисдикции в частности в деле Украины относительно Крыма и вынести заключение о ее приемлемости для рассмотрения МУС", – подытожили в прокуратуре.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Все по теме: аннексия крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх