Миллиарды в воду: как в Крыму решают проблему водоснабжения

Миллиарды в воду: как в Крыму решают проблему водоснабжения

30 ноября 2019, 14:31Новости

Российские власти Крыма пообещали обеспечить полуостров питьевой и промышленной водой до 2025 года. Для этого планируется реконструировать Межгорное водохранилище под Симферополем и наполнять его водой из ближайших рек, заявляет глава Федерального агентства водных ресурсов России Сергей Кириллов. Проект может обойтись бюджету соседней России в 25 миллиардов рублей. Крымские власти готовятся уже в ноябре 2019 года потратить на это первую сотню миллионов.

Реконструировать Межгорное водохранилище в Крыму планируется в соответствии с поручением президента соседней России Владимира Путина об устранении дефицита воды в Крыму, заявил российским СМИ глава Росводресурсов Сергей Кириллов. По его словам, это позволит "закрыть полную потребность Крыма и Севастополя в воде к 2025 году".

Для этого планируется отремонтировать водовод Межгорного водохранилища, ведущий в Севастополь, и собирать в водохранилище воду из местных рек Альмы, Салгира, Качи и Бельбека. Каким образом предполагается это сделать технически, российские чиновники пока точно сказать не могут. Сергей Кириллов надеется получить ответы на все вопросы после технико-экономического обоснования проекта. Крымские власти уже объявили тендер на эти работы.

Что не так с водохранилищем

После прекращения подачи днепровской воды в Крым в 2014 году Межгорное водохранилище пополняется исключительно за счет природных осадков.

Межгорное водохранилище объемом 50 миллионов кубометров является самым крупным из наливных искусственных водоемов Крыма. Построено и запущено в 1991 году. Оно расположено в Жаворонской балке на территории Симферопольского и Сакского районов. До российской аннексии Крыма это водохранилище наполнялось в основном за счет днепровской воды. Это позволяло ему полностью обеспечивать питьевой водой Симферополь и Симферопольский район, Саки и Сакский район, а также Евпаторию и ближайшие села. Частично ресурсами Межгорного водохранилища пользовался и Севастополь – в годы, когда его Чернореченское водохранилище пересыхало.

После прекращения подачи днепровской воды в Крым в 2014 году Межгорное водохранилище пополняется исключительно за счет природных осадков. Однако в засушливом крымском климате этого не всегда достаточно. За последние годы уровень воды в нем неоднократно падал до критической отметки.

А потребление воды из этого водохранилища увеличивается из-за прироста населения полуострова за счет приезжающих россиян.

Летом жители Симферопольского района пожаловались российскому главе Крыма Сергею Аксенову на то, что им годами приходится жить без воды.

"Вода в селе есть либо в сезон дождей, либо когда она идет с гор. Воду покупаем сами, около двух тысяч рублей за шесть кубов (кубометров – КР)", – заявила жительница села Мраморное на выездном совещании российского правительства Крыма в Симферопольском районе.

Проблему уже не решают даже скважины и добыча подземных вод. Директор госпредприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов на том же совещании признал, что водоснабжение крымчан становится проблемным, поскольку в последнее время практически во всех скважинах Симферопольского, а также Белогорского и Кировского районов отмечается превышение в два раза жесткости и минерализации воды.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх