Обращение Януковича к Путину появилось "по заказу Кремля", чтобы оправдать аннексию Крыма, – экс-депутат

Андрей Сенченко

28 декабря 2017, 16:55Политика

Обращение экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину от 1 марта 2014 года с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины появилось "по заказу Кремля" для легитимации агрессии в Крыму. Такое мнение высказал лидер общественной организации "Сила права", экс-народный депутат от партии "Батьківщина" Андрей Сенченко.

"Для меня совершенно очевидно, что это заявление появилось по заказу Кремля. При этом то, что изложено в этом заявлении, по сути, противоречит тому соглашению, которое подписал Янукович (21 февраля 2014 года с оппозицией при участии международных посредников – ред.), даже в части оценок. Потому что в том соглашении признавалось, что есть серьезный кризис, из которого надо выходить, а в обращении от 1 марта идут однозначные, совершенно неправдивые обвинения, например, о преследовании в Крыму и на Донбассе по политическим и языковым признакам", – сказал Сенченко во время допроса в качестве свидетеля обвинения в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Януковича.

Он также выразил уверенность, что Янукович не собирался соблюдать соглашение с оппозицией от 21 февраля 2014 года. "22 февраля в Верховной Раде были проголосованы законы, в том числе закон о восстановлении действия отдельных положений Конституции 2004 года, и он буквально в течение часа поступил в Администрацию президента, но 22 февраля к вечеру Виктора Януковича там уже не было – он покинул администрацию президента, по сути, бежал, не выполнил пункт соглашения и не подписал этот закон", – отметил экс-нардеп.

Он также указал, что по состоянию на 22 февраля 2014 года многие тогдашние министры, заместители министров и 77 из 186 депутатов фракции "Партии регионов" покинули Украину. "На мой взгляд, они таким образом продемонстрировали, что вина за происходящее лежит на Януковиче. И я думаю, что бегство его сторонников вызвало такую его реакцию и бегство из страны. Говорить о том, что была какая-то прямая угроза его жизни, на мой взгляд, оснований нет", – считает Сенченко.

"Я хочу подчеркнуть одну мысль, что все предыдущие президенты Украины часто ездили как по стране, так и за рубеж. Но никогда не было такого, чтобы с отъездом президента настежь были распахнуты двери администрации и бумаги валялись по коридорам. Именно поэтому я считаю, что произошедшее вечером 21 февраля 2014 года было бегством", – добавил он.

Как сообщалось, во время допроса Сенченко также заявил, что мэр Киева Виталий Кличко заблокировал назначение нового главы Совета министров Крыма в конце февраля 2014 года.

Интерфакс-Украина

Все по теме: аннексия крыма, виктор янукович, андрей сенченко



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх