Олигарх Фирташ спасает от банкротства активы в Крыму, – СМИ

Дмитрий Фирташ

07 декабря 2017, 15:34Экономика Крыма

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ планирует перевести крымский бизнес на новую компанию – "ТитанАктив". Об этом рассказал менеджер одной из компаний холдинга Group DF, объединяющей активы Фирташа.

Как сообщает Liga.net, российский госбанк "ВТБ" подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании неплатежеспособной местной компании "Титановые инвестиции", в аренде у которой находится имущественный комплекс Фирташа "Юкрейниан Кемикал Продактс" (ранее – "Крымский Титан", Армянск).

Первое заседание суда в Москве по иску "ВТБ" о банкротстве состоится 13 февраля 2018 года.

Хозсуд Киева назначил рассмотрение дела по взысканию 39,4 млн долларов долга с "Юкрейниан Кемикал Продактс" и "Титановых инвестиций" на 11 декабря.

Чтобы избежать проблем с бизнесом из-за судебных тяжб, Group DF Фирташа решил передать имущественный комплекс "Крымского Титана" в аренду другому предприятию, рассказал менеджер одной из компаний холдинга.

"Этой компанией станет "ТитанАктив". Компания уже заключила ряд договоров об экспорте диоксида титана (основная продукция "Крымского Титана")", – говорит он.

Перевод активов "Крымского Титана" на новую компанию может не только помочь Фирташу избавиться от долговых претензий "ВТБ", но и частично решит проблему снабжения предприятия сырьем.

"Титановые инвестиции" были основным поставщиком ильменита на крымское предприятие.

Как сообщалось, "Крымский титан", который после аннексии Россией Крыма, был передан в аренду московской компании "Титановые инвестиции", основателем которой является кипрская компания "Летан Инвестментс лимитед" и гражданин России Александр Емелин – давний знакомый Фирташа.

На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International. Таким образом, де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха.

Недавно лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что сырье и электроэнергия на завод Фирташа до сих пор поступает с материковой Украины. По его словам, этим вопросом занимается Совет национальной безопасности и обороны.

Напомним, 18 октября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым продлил санкции в отношении России и российских компаний. Среди них оказалась и компания "Титановые инвестиции".

ООО "Титановые инвестиции" фактически является подразделением "Крымского Титана" в России. Сам же "Крымский Титан" перерегистрировался в Киеве и был переименован в "Юкрейнинан Кемикал Продактс".

Напомним, Фирташу в Украине принадлежит ООО "Валки-ильменит". Эта компания продает ильменит для компании "Титановые инвестиции", которая в свою очередь завозит его в Крым, в частности, через порт "Кавказ".

Экономическая правда

Все по теме: крымский титан, дмитрий фирташ



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх