Осужденная в Крыму за "экстремизм" украинская активистка намерена обжаловать приговор

Осужденная в Крыму за "экстремизм" украинская активистка намерена обжаловать приговор

27 декабря 2017, 10:41Политика

Украинская активистка Лариса Китайская намерена обжаловать вынесенный Ялтинским городским судом приговор к двум годам условного срока за публикации в социальных сетях.

"Они дали мне максимальное наказание, несмотря на то, что меня обвинили ни за что и прошли все сроки давности. В суде мне не дали возможности защищаться, отклоняли все мои ходатайства, отказывали в допросе свидетелей", – отметила Китайская.

Активистка называет вынесенный приговор "пытками".

"У меня гипертоническая болезнь, и вместо того, чтобы выехать, я буду вынуждена находиться во всей этой нервной обстановке. Это будет угрожать жизни и здоровью моей и моего мужа – он больной человек и сейчас после операции. Кроме того, у меня нет гарантии, что они за это время ничего не подсуетят, не подсунут мне что-то за этот период. Я не могу видеть своих близких и даже не могу поехать в храм", – добавила она.

Приговор предполагает отбывание срока на территории города Ялты. В случае хорошего поведения, спустя полтора года, осужденный может попросить закрыть судимость, однако активистка этого делать не намерена.

Напомним, 26 декабря, ялтинский городской суд приговорил крымскую активистку, гражданку Украины Ларису Китайскую к двум годам условного срока за публикации в социальной сети.

По информации правозащитников, российские спецслужбы преследовали Китайскую с июля 2016 года. Ей инкриминируют "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст. 282 Уголовного кодекса РФ).

Как сообщалось, 18 июля 2016 года проукраинскую активистку Ларису Китайскую задержали в Ялте сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ. В ее доме был проведен обыск. Позже с активистки взяли подписку о невыезде.

Как стало известно, сотрудники ФСБ вручили Китайской подозрение в "экстремизме".

По информации "прокуратуры" Крыма, активистка разместила на своей странице в социальной сети "Фейсбук" текстовые файлы, содержащие "информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц, объединенных по признакам национальности".

Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, украинцы в крыму, лариса китайская



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх