Под Севастополем местных жителей доводят до бунта

Под Севастополем местных жителей доводят до бунта

Очередная горячая точка появилась в Севастополе. Жители курортного поселка Кача, что на Северной стороне, готовы выйти на акцию протеста из-за бездумных, похожих на обман действий чиновников. Конфликт, как это обычно бывает в городе-герое, разгорелся из-за отданной для застройки земли.

В Каче между улицами Первомайской и Красноармейской находятся земельные участки – одни были переданы в частную собственность и сейчас осваиваются хозяевами, а другие, ранее принадлежавшие местной школе, бесплатно арендовались местными жителями для огородов и садов.

"Это <был> пришкольный опытный участок, и когда-то был он отдан <директором школы> в аренду учителям для огородов, – рассказала Елена Работникова, которая преподавала в качинской школе биологию. – Учителя <...> пользовались этими участками как огородами".

"Советская учебная программа предусматривала в разделе трудового обучения сельхозтруд, и на тех участках <пришкольной территории> велся сельхозтруд, велась опытная работа, – уточнил Сергей Поповский, руководивший качинской школой в 1987-2012 годах. – После распада Советского Союза из учебного плана раздел сельхозтруда исключили и участки начали приходить в запустение, люди асоциального поведения начали там обосновываться. Мы поняли, что <...> люди, которые там (в школе – прим.) работают, могут их сохранить. Большая группа пенсионеров, которые работали в школе, попросила передать им землю для работы на ней. Мы составили очень простой, примитивный договор, смысл которого в следующем: администрация школы передает тому-то участок площадью, например, одна сотка во временное пользование без права покупки, передачи, так как это территория школы – государственного учреждения. Люди начали выращивать огурцы, помидоры и так далее. Сейчас там остались человек пять, кто более или менее поддерживает в порядке землю".

Двумя такими арендованными наделами площадью 4,5 сотки и 8 соток десятилетиями пользовались медсестра местной поликлиники Валентина Стасик и учительница Ирина Свириденко. После 2014 года они пытались через департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя оформить на себя участки, которые властями города были забраны у школы в госсобственность Севастополя (как и когда это произошло, бывший директор школы Поповский не знает).

Женщины поставили наделы на кадастровый учет, за что, например, Стасик заплатила 20 тысяч рублей, а ДИЗО все время находил причины для отказа в передаче им участков, в частности, отсутствие подъездных путей к наделам.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх