Решение трибунала ООН не выполнено, пока Россия не вернет корабли из Крыма – советник секретаря СНБО

Решение трибунала ООН не выполнено, пока Россия не вернет корабли из Крыма – советник секретаря СНБО

11 сентября 2019, 16:20Новости

Решение Международного трибунала по морскому праву по делу захваченных Россией украинских моряков считается не выполненным до тех пор, пока Россия не отдаст Украине военные корабли.

Об этом сегодня сообщил советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Борис Бабин.

"Согласно решения, что было одобрено Международным трибуналом по морскому праву, в этом деле – Российская Федерация должна беспрекословно отдать корабли, а также их экипажи. И именно в таком порядке. Именно выдача кораблей является основным требованием трибунала. Мы не рассматриваем вопросы прав человека, мы рассматриваем вопросы нарушения судоходства. Поэтому пока Российская Федерация не передаст Украине корабли, то она не выполнила приказ, который установил суд", – подчеркнул Бабин.

По его словам, Украина и Россия должны сами договорится о передаче кораблей.

"Cуд обязал обе стороны воздерживаться от любых шагов к эскалации. Кроме того, исходя из общепризнанных принципов международного права, Украина должна сотрудничать с Российской Федерацией по вопросам исполнения требований трибунала. Таким образом Украина должна предложить Российской Федерации, или получить от нее предложения, касающиеся путей и форм передачи кораблей. Если Россия уклоняется от этого, то она нарушает морское право", – сообщил он.

Бабин Добавил, что ему не известно о таких переговорах или "они не находиться в публичном доступе".

Международный трибунал по морскому праву на заседании в Гамбурге по делу захваченных Россией украинских моряков 25 мая обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины.

25 июня истек месячный срок с момента принятия решения, Россия была обязана предоставить отчет о выполнении решения трибунала к этой дате.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту "Борисполь". В Украину вернулись 24 моряка, захваченные ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх