Россия намерена искать пресную воду для Крыма под Черным и Азовским морями

Россия намерена искать пресную воду для Крыма под Черным и Азовским морями

08 ноября 2018, 12:16Экология Крыма

Российские специалисты занимаются поиском источников пресной воды под Азовским и Черным морями с целью снабжения потребителей в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба сенатора Сергея Цекова со ссылкой на руководителя Федерального агентства по недропользованию – замглавы Минприроды России Евгения Киселева.

Диалог между Цековым и руководством министерства природных ресурсов и экологии РФ по вопросу проблемы водоснабжения полуострова состоялся на правительственном часе в Совете Федерации.

"Евгений Киселев пояснил ситуацию с поиском подземных вод под Азовским и Черным морем к западу от Крыма. По его словам, там будут проводиться специализированные поисковые работы регионального плана. Было отмечено, что в советское время в Азовском море был получен фонтан пресной воды, что подтверждает ее наличие в этом регионе", – рассказали в пресс-службе.

Киселев заверил, что вопрос водоснабжения в Крыму решается на "системной основе": переданы соответствующие полномочия и субсидии, проводятся крупномасштабные геологические работы. Он отметил, что проблем с обеспечением восточной части полуострова нет, поскольку там достаточно ресурсов и запасов подземных вод для того, чтобы обеспечить водоснабжение Керчи и Феодосии. Севастополь также может подавать воду в системы на востоке Крыма.

По оценкам представителей министерства, более сложная ситуация сложилась в Армянске и Красноперекопске, где вода используется для технологических нужд. Там наблюдается постоянное подсоление подземных вод, поэтому ведомство обязало компании "двигаться на более глубокий горизонт", чтобы обеспечить нормальное водоснабжение населения.

Ранее "глава" Крыма Сергей Аксенов заявлял, что компания из Владимира в ближайшее время приступит к реализации проекта по опреснению воды на полуострове.

Ранее председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль пояснил, что решить проблему питьевой воды в Крыму путем опреснения морской воды не получится, в первую очередь из-за дороговизны данного проекта.

Кроме того, в Федеральном агентстве водных ресурсов заявили, что перспектива использования опресненной морской воды для нужд Крыма на сегодняшний день не рассматривается из-за большой энергоемкости соответствующих установок.

Ранее Аксенов заявлял о заинтересованности "властей" во внедрении в Крыму проекта по опреснительным установкам морской воды, которые якобы предлагало предприятие из Владимира.

Напомним, после аннексии Крыма Украина в апреле 2014 года перекрыла подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

По материалам РИА Крым

Все по теме: водоснабжение крым, черное море, азовское море



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх