Спасти любой ценой – ржавичный грибок "убивает" можжевельники в Крыму

Спасти любой ценой – ржавичный грибок "убивает" можжевельники в Крыму

18 апреля 2019, 18:18Экология Крыма

На южном берегу Крыма, в курортном городе Симеиз под угрозой исчезновения оказались многолетние насаждения древовидного можжевельника. В Сети можно увидеть фотографии ужасного состояния деревьев, пораженных ржавчинным грибком.

"Прощай, всесоюзная противотуберкулезная здравница. Точнее, главный "лекарь" – можжевельники ЮБК. Это грибок, который ведет к гибели можжевельника! На специальную обработку денег не дадут, удалением пораженных участков заниматься никто не собирается. Ау, власти! Спасите можжевельники Симеиза, пожалуйста!" – написала жительница Симеиза Анна Расохацкая в Facebook.

Женщина пожаловалась на то, что грибок распространился уже по всему курортному поселку. Она боится, что без борьбы с заразой, которую надо начинать безотлагательно, могут погибнуть все многолетние заросли можжевельника, которые и делают Симеиз уникальным и неповторимым.

Сохранить пострадавшие деревья, с точки зрения Расохацкой, можно только одним способом – удалить пораженные ветви, а здоровые – обработать химическими растворами (фунгицидами). Но самое важное, считает Расохацкая, – не допустить распространения грибка снова, а значит, обеспечить постоянный уход за зелеными насаждениями, чего в последние годы не было.

Жительница Симеиза объяснила, что неоднократно обращалась к здешним озеленителям, они только пожали плечами – мол, пока не придет указание сверху, к сохранению деревьев не приступим. Анна Расохацкая добавила, что уже обратилась за помощью в минэкологии и минЖКХ Крыма, а также к главе Крыма Сергею Аксенову.

И если в городах Крыма зеленые лесонасаждения страдают от отсутствия необходимого ухода, то в лесах – от незаконного вырубания. Ранее кандидат биологических наук Наталия Мильчакова говорила, что ситуация вокруг вырубки можжевельника в Крыму является критической.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх