Суд Крыма перенес слушания по делу обвиняемого в экстремизме журналиста
Судебный зал не вместил всех присутствующих

Николай Семена

20 марта 2017, 17:49Политика

Сегодня, 20 марта, в Железнодорожном райсуде Симферополя перенесли рассмотрение дела крымского журналиста Николая Семены.

Как стало известно, суд перенесли в связи с ходатайством защиты об обеспечении доступности и гласности судебного процесса.

Адвокат Александр Попков обратился к суду с просьбой обеспечить более просторный зал заседания в связи с тем, что не все журналисты смогли попасть в зал. Также он отметил, что ему и его коллеге адвокату Эмилю Курбединову не созданы рабочие условия – по его словам, недостаточно места, чтобы разложить бумаги, а у подсудимого вообще нет стола, чтобы работать со своими документами.

Прокурор Светлана Удинская резко возражала против заявленного ходатайства, усмотрев в этом "капризы адвокатов", а также пререкательство и даже "оскорбление суда". Также она высказалась по поводу того, что "в следующий раз защита потребует кофе в постель".

По мнению адвоката Курбединова, маленький зал для заседания был выбран не случайно. По его словам, это "распространенная практика для резонансных политических дел в Крыму".

Судья Надежда Школьная заявила вначале, что зал выбран в связи с ходатайством об обеспечении аудиозаписи процесса, и для того, чтобы переносить оборудование в более просторный зал, потребуется много времени, и в другой раз обязательно будет выбрано более подходящее помещение. Но поскольку свое мнение она высказала до того, как выслушала стороны относительно данного ходатайства, то в дальнейшем уже не смогла его отклонить по этим основаниям.

В результате она приняла решение перенести рассмотрение дела на 3 апреля.

Как сообщалось, 20 января 2017 года Семене вручили обвинительное заключение по делу о сепаратизме. По версии следствия, журналист "подготовил статью под названием "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма", в которой были обнаружены "призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации".

Напомним, 19 апреля 2016 года в Симферополе Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании "Крым.Реалии".

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ – публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

После нескольких часов допроса в управлении журналиста отпустили под подписку о невыезде.

28 апреля после допроса следователем ФСБ Семена был переведен в статус обвиняемого.

Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включены всего 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены просила отпустить его из Крыма на лечение в Киев. Тем не менее, следователь ФСБ не разрешил Семене выехать на материковую Украину для прохождения лечения в связи с наличием аналогичных "специализированных учреждений для прохождения лечения" на территории полуострова.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, суд, николай семена



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх