Суда, горевшие у берегов Крыма, незаконно перевозили газ в Сирию, – украинское министерство

Суда, горевшие у берегов Крыма, незаконно перевозили газ в Сирию, – украинское министерство

22 января 2019, 10:34Происшествия в Крыму

Два судна, которые загорелись вчера у входа в Керченский пролив, были задействованы в незаконных поставках сжиженного газа в Сирию.

Об этом сообщает в "Фейсбуке" украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"По данным международных мониторинговых систем, газовый танкер Venice (Candy) вышел из российского порта "Темрюк" 20 января, однако на момент аварии на судне не работала система AIS (Automatic Identification System, автоматическая система идентификации – ред.). То же самое наблюдалось и на танкере Maestro – последняя информация о судне зафиксирована AIS 9 января 2019 года.

Таковы действия иностранных компаний, причастных к морским перевозкам, направленные на избежание ответственности со стороны украинского законодательства, а также стремление не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции", – отмечается в сообщении.

В украинском ведомстве также отмечают, что система AIS позволяет не только своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим, но и отслеживать нарушения движения судов и незаконного пересечения границ.

"Трудно установить происхождение газа, который перевозился, однако, по имеющейся информации, судна Venice и Maestro привлекались к поставкам газа, добытого как из украинского шельфа, так и из (шельфов) других стран. Указанные суда ранее входили в закрытые порты временно оккупированного Крыма и являются нарушителями режима временно оккупированных территорий", – добавили в Министерстве.

Кроме того, по данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), оба судна были задействованы к незаконным поставкам газа в Сирию, начиная с 2016 года, отмечается в публикации.

"Россия поощряет массовые отключения судами системы AIS, а приведенный пример еще раз демонстрирует, как Россия пренебрегает нормами международного права. На этот раз авария привела к страшным последствиям – смерти людей", – подчеркнули в Министерстве.

Напомним, вечером 21 января у входа в Керченский пролив начался пожар.

Позже сообщалось, что загорелись суда "Канди" и "Маэстро" под флагом Танзании. Причиной возгорания, по предварительным данным, стала перекачка топлива.

Танкер "Маэстро" шел в российский Темрюк, на его борту находились 14 граждан Турции и Индии. На борту танкера "Канди" находились 17 человек – также граждане Турции и Индии.

По словам украинского журналиста Андрея Клименко, танкеры принадлежат турецкой компании Milenyum Denizcilik Gemi, которая находится в "сирийском санкционном списке США".

По данным морского портала FleetMoon, в результате погибли не менее 14 человек, Росморречфлот сообщает о гибели 10 моряков.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели людей в результате пожара на танкерах у берегов Крыма по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Напомним, с июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Крыма, таки образом, порты Крыма закрыты для международного судоходства.

Все по теме: керченский пролив, санкции против крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх