"Трюк" Путина с возвращением техники из Крыма – попытка легализовать аннексию, – глава МИД Украины

Павел Климкин

22 января 2018, 21:15Политика

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин называет заявление президента РФ Владимира Путина о возвращении Украине военной техники из Крыма попыткой легализации аннексии полуострова. Об этом он сказал во время пресс-конференции сегодня, 22 января, отвечая на вопросы журналистов.

Климкин подчеркнул, что Украина не получала официального обращения от России: "каких-либо дипломатических нот у нас не было".

"Вы все прекрасно понимаете этот трюк России. Показать, что у нас относительно оккупированного Крыма идет какой-то диалог. У нас нет никакого диалога по любым вопросам, касающихся статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу политическую или юридическую позицию", – отметил министр.

По словам дипломата, такое заявление страны-агрессора свидетельствует о попытке легализовать незаконную аннексию крымского полуострова.

Также Климкин напомнил определяющую в этом вопросе Гаагскую конвенцию о правилах ведения войны.

"В статье пятьдесят третьей написано, что оружие должно возвращаться после заключения мира", – подчеркнул глава МИД.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ готова вернуть Украине ее военную технику из Крыма. Он подчеркнул, что речь идет о десятках кораблей и десятках боевых самолетов. По словам Путина, техника находится "в плачевном состоянии и за эти годы никем не обслуживалась".

По информации командующего Военно-морских сил Украины Игоря Воронченко, практически вся техника, которая осталась в 2014 году в Крыму, была отремонтирована. В частности, в Крыму осталась береговая техника – два батальона БМП и столько же БТР (были готовы к использованию, БТР требовали ремонта на 15-20%). Также там находились семь дивизионов артиллерии и четыре минометные батареи (в целом состоянии). Авиатехника, которая была в состоянии эксплуатации, сейчас находится на территории Украины.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предложение вернуть Украине ее военную технику из аннексированного Крыма является "жестом доброй воли".

Украинская правда

Все по теме: аннексия крыма, павел климкин


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Наверх