Турцию раскритиковали за заход коммерческих судов в Крым

Турцию раскритиковали за заход коммерческих судов в Крым

02 марта 2019, 15:26Политика

Турецкие коммерческие суда продолжают заходить в порты аннексированного Крыма и наоборот.

Об этом шла речь на первой международной конференции "Одесские дебаты. Объединение Украины, Черноморского региона и трансатлантических партнеров", которая проходит сегодня, 2 марта, в Одессе.

Участники мероприятия раскритиковали действия Турции по отношению к аннексированному Крыму, в частности, подразумевая заход коммерческих судов в порты полуострова.

"Турция остается необычайно чувствительной к вопросу конвенции Монтре (конвенция 1936 года, которая регулирует ее суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы – ред.). И речь идет не только о тоннаже судов. Реакция Турции на инцидент в Керченском проливе разительно отличается от осуждения Румынии и Болгарии", – заявила один из докладчиков конференции, главный редактор Ukraine Analytica Анна Шелест.

Кроме того, Шелест напомнила, что Турция, в отличие от других стран НАТО, не осудила действия России в августе 2008 года.

"Тот факт, что коммерческие суда стран НАТО, таких как Турция, заходят в Севастополь, является невероятным. Как могут в странах НАТО или других государствах, признавая тот факт, что порты в Крыму закрыты, заходить в них так, будто бы это нормальное дело", – заявил командующий сухопутными войсками США в Европе (2014-2017), генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Напомним, ранее посол Турции в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере заявил, что его страна не признает аннексию Крыма.

СПРАВКА: Конвенция Монтре 1936 года – конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня-21 июля 1936 года в городе Монтре (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Турция присоединилась к НАТО в 1952 году.

lenta.ua

Все по теме: черное море


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх