В 2017 году Россия призвала в армию почти 5 тыс. крымчан, – правозащитники

В 2017 году Россия призвала в армию почти 5 тыс. крымчан, – правозащитники

09 января 2018, 11:46Общество

В 2017 году значительно возросло количество крымчан, призванных в армию РФ. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Если в 2016 году это было около 3100 человек, то за 2017 год в армию РФ отправили уже чуть менее 5 тыс. призывников из Крыма. Всего за период оккупации в Вооруженные силы РФ призвали примерно 10 тыс. крымчан", – отмечают правозащитники.

Кроме того, правозащитная группа отмечает, что в 2017 году в Крыму было заведено минимум четыре уголовных дела за уклонение от службы в армии – два дела в Симферополе, одно в Севастополе и одно в Ялте. По трем делам уже вынесены приговоры.

"Крымчане Трош и Бахолдин были приговорены к штрафам в размере 25 тыс. рублей каждому, при этом наличие судимости не освободило их от прохождения обязательной службы в оккупационных вооруженных силах", – сказано в сообщении.

По информации правозащитников, во время осенней призывной кампании 2017 года из Крыма и Севастополя в Вооруженные силы РФ было призвано 2,4 тыс. человек. По информации начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата республики Крым Вадима Мешалкина, из них 645 человек отправили служить в воинские части, расположенные на территории РФ.

"Напомним, практика призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции", – отмечается в сообщении правозащитной группы.

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что в Крыму на военную службу в российскую армию призовут более 2 тыс. граждан.

В свою очередь Крымская правозащитная группа обратилась к жителям Крыма с просьбой сообщать о фактах призыва на срочную службу в российскую армию с территории аннексированного полуострова.

После аннексии Крыма российские власти четвертый год подряд продолжают набор крымчан в ряды своей армии. Массированной пропагандой службы в Вооруженных силах России сопровождаются многие массовые мероприятия на полуострове. Крымчан на улицах зазывают на службу в российскую армию вопреки международному законодательству и решению Генассамблеи ООН, которые это запрещают.

Все по теме: военный призыв в крыму, крымская правозащитная группа


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх