В Крыму зафиксировали рост ВИЧ-инфекций среди женщин

В Крыму зафиксировали рост ВИЧ-инфекций среди женщин

30 ноября 2019, 13:57Новости

В Крыму проживает порядка 14 тысяч ВИЧ-инфицированных, причем тенденция последних лет сводится к распространению заболевания среди женщин. Об этом рассказали специалисты Центра профилактики и борьбы со СПИДом в аннексированном Крыму.

"Эпидемия продолжается и в нашем регионе, выходит на первое место феминизация ВИЧ-инфекции. Практически 70% ВИЧ-инфицированных женщин узнают о своем заболевании в период беременности. Распространение СПИДа на полуострове продолжается, а в общей статистике лидерство переходит к женщинам", – цитирует РИА Крым заведующую амбулаторно-поликлиническим отделением Центра Екатерину Доценко.

Но, вирус не стоит считать приговором, подчеркнула Доценко, называя СПИД "хронической болезнью". Пациенты всех категорий и возрастов могут рассчитывать на профилактическую помощь специалистов на разных этапах заболевания. К тому же, по ее словам, от женщины с ВИЧ-положительным статусом может родиться вполне здоровый ребенок.

Главный врач Центра Александра Немыкина констатировала, что за последние четыре года категория граждан 30-49 лет, проживающих в Крыму, вышла в лидеры по количеству заболевших СПИДом, а среди молодежи до 30 лет наблюдается уменьшение случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

"Это связано с тем, что мы начали тестировать широкие слои населения. И у людей, которые раньше никогда не тестировались, мы выявили далеко запущенные случаи заболевания", – объяснил главврач.

В Севастополе 28 ноября провели акцию ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Медики устроили экспресс-тестирование на ВИЧ в центре города.

Минздарв России сообщал, что аннексированный Севастополь выбился в лидеры по росту алкоголизма, наркомании и заболеваемости вирусом иммунодефицита. В 2018 году 393 пациента были взяты под диспансерное наблюдение как имеющие психотические расстройства и синдром зависимости от алкоголя.

По данным российского Минздрава, в 2018 году более 250 жителям Севастополя, в том числе и одному ребенку был поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". В 2017 году таких диагнозов было поставлено 265, в том числе четырем детям. Второе место после Севастополя по показателям ВИЧ-инфицированности "держит" Крым. Затем следует Краснодарский край России.

Представители правоохранительных органов высказывали мнение, что на ситуацию с наркоманией и распространением ВИЧ-инфекции плохо повлияла реорганизация региональных реабилитационных центров для наркозависимых и употребляющих наркотики, а также исключение таких центров из программ реабилитации и ресоциализации.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх