В МИД Германии возмущены приговором суда Крыма зампреду Меджлиса

В МИД Германии возмущены приговором суда Крыма зампреду Меджлиса

13 сентября 2017, 15:55Политика

Приговор суда Крыма, вынесенный заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу свидетельствует о дальнейшем свертывании прав крымских татар на аннексированном полуострове. Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека федерального правительства Германии Бербель Кофлер, размещенном на сайте немецкого Министерства иностранных дел.

"Я возмущена осуждением заместителя председателя Меджлиса крымских татар так называемым "верховным судом" аннексированного Россией Крыма к длительному сроку лишения свободы", – заявила Кофлер.

По ее словам, судебное решение демонстрирует дальнейшее усиление свертывания прав крымских татар на полуострове с момента его аннексии Россией.

"Ахтем Чийгоз выступал в защиту территориальной целостности Украины. Нельзя допустить, чтобы людей арестовывали и осуждали, потому что они выражают свое политическое мнение", – отметила Кофлер.

Она подчеркивает, что это противоречит всем принципам верховенства права, в частности, Международному пакту о гражданских и политических правах, который Россия также ратифицировала.

Кофлер указала на решение Международного суда ООН, который обязал Россию прекратить дискриминацию национальных меньшинств.

"Права крымских татар необходимо немедленно восстановить, международные стандарты в области прав человека должны быть соблюдены в полном объеме. К этому Россию прямо призвал Международный суд", – отметила уполномоченная по правам человека.

Ранее в правительстве Великобритании и в аккаунте посольства США в Украине заявили, что в Крыму оккупанты незаконно приговорили Чийгоза к восьми годам лишения свободы.

Как сообщалось, 11 сентября "верховный суд" Крыма вынес приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, обвиняемому "в организации беспорядков" 26 февраля 2014 года. Чийгоза приговорили к восьми годам колонии.

Министерство по делам временно оккупированных территорий Украины назвало "абсолютно неправомерным" приговор Чийгозу и считает необходимым обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.

По материалам Европейской правды

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, меджлис, ахтем чийгоз



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх