В Севастополе пешеходы гибнут на переходах

В Севастополе пешеходы гибнут на переходах

10 декабря 2019, 21:10Новости

Проблему безопасности дорожного движения обсудили члены комитета по городскому хозяйству.

В 2019 году Севавтодору было выделено на обеспечение безопасности дорожного движения 109 млн рублей. Это около трети всех средств, направленных на содержание дорог, – такое соотношение, как выяснилось в четверг на заседании комитета по городскому хозяйству, стало уже традиционным. Кроме этого, часть мероприятий – установка светофоров и лежачих полицейских, нанесение разметки и пр. – выполняется в рамках капремонта дорог.

На сегодняшний день освоено около 92% выделенных средств, и оснований сомневаться, что удастся освоить и остальные, нет. В том числе установлено 19 светофоров у дошкольных учреждений, и до конца года планируется установить еще 11. Однако на полное обеспечение потребности города в освещенных переходах, лежачих полицейских, нормальной разметке и прочем, что необходимо для обеспечения безопасности горожан, требуется 2,5–3 млрд рублей. По крайней мере, так утверждает департамент транспорта и развития инфраструктуры.

И.о. главы департамента Евгений Исаков рассказал членам комитета, что беседовал об увеличении объема средств, выделяемых на содержание дорог, с министром транспорта РФ. По его словам, вопрос пообещали вынести на уровень профильного вице-премьера. Пока же департамент и подведомственный ему Севавтодор очень просят муниципалитеты определиться с приоритетами: что и где необходимо сделать в первую очередь. Предложения, которые поступают от горожан, пообещали систематизировать и передать в департамент и депутаты. Времени у них на это немного, всего 10 дней, поскольку проект производственной программы уже подготовлен. В плане – установка лежачих полицейских (их только в первом квартале планируют установить 60), светофоров, организация пешеходных переходов.

"Остро стоит вопрос о Казачке, Фиолентовском шоссе и Монастырском шоссе. Исходя из статистики ДТП, 15 наездов, три человека погибло в 19-м году на этих участках", – сказал начальник отдела организации безопасности дорожного движения ГБУ "Севавтодор" Сергей Волков.

В приоритете – территории возле школ и освещение переходов – как ни ужасно, но именно на них в Севастополе и гибнет большинство сбитых пешеходов. Но тут, как выяснилось, не все так просто, как хотелось бы. Как рассказал Волков, сейчас дорожники вынуждены устанавливать во многих местах автономные осветительные комплексы, потому что оперативно подключиться к стационарным сетям нет возможности. А в некоторых местах, по его словам, невозможно поставить опоры освещения из-за того, что прямо у дороги пролегают коммуникации. Прокладывали их, видимо, там, "где проще копать". В связи с этим вспоминается недавняя жалоба Севастопольэнерго на частые повреждения сетей в процессе строительства. Может быть, виноваты в этом не только строители?

"Если нет освещения, нельзя нанести даже разметку, потому что это преступно: по пешеходному переходу начнут активно ходить люди, а их будут сбивать, поскольку водители их не видят. И статистика показывает, что большинство ДТП у нас как раз на пешеходных переходах", – подчеркнул представитель Севавтодора.

Возникают у дорожников и проблемы совсем уж неожиданные.

"В районе Сапун-горы мы установили пешеходный переход, осветили его, установили светофор Т-7, и теперь в отношении нас возбуждают административное дело за то, что мы залезли на федеральную территорию. Хотя это – полоса отвода дороги", – рассказал Сергей Волков.

Депутаты пообещали всевозможную помощь в обмен на взаимопонимание и готовность учитывать пожелания людей.

"Мы бы хотели, чтобы лежачие полицейские лежали там, где они необходимы – это возле школ в первую очередь, во дворах", – сформулировал глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.

Волков в ответ попросил объяснить людям, что как раз во дворах Севавтодор ничего сделать не может: есть перечень дорог общего пользования, определенный постановлением правительства № 347. Внутриквартальные дороги в их число не входят. Правда, в этом году предприятию в качестве эксперимента выделяли 330 млн на их приведение в порядок, однако на следующий год финансирование не предусмотрено.

"Придомовые территории к нам не относятся – мы юридически не можем установить во дворе лежачего полицейского или знак „Стоянка запрещена". Граждане этого не понимают: они видят, что это асфальт, и считают, что за это отвечают дорожники", – посетовал Волков.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх