В Симферополе назревает скандал из-за "москаля" в форме эсэсовца (ФОТО)

23 мая 2017, 22:14Симферополь

Крымский общественник Александр Талипов требует привлечь к ответственности издателей краеведческой книги "Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!", изданной в прошлом году по заказу администрации столицы Крыма.

Об этом он написал сегодня на своей странице в "Фейсбуке".

Общественник указывает, что на одной из иллюстраций книги – советском агитационном плакате времен Великой Отечественной войны – символика на каске немецкого солдата заменена на современную российскую, а слово "фашист" в подписи – на слово "москаль".

"Мне стало известно, что по заказу администрации города Симферополя, за бюджетные средства, тиражом более 1000 экземпляров издана книга "Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!". На страницах этой книги изображены агитационные советские плакаты времен ВОВ. На одном из них сознательно искажено изображение с целью надругательства над историей и Великой победы во Второй мировой войне! В частности, на картинке у фашистского офицера СС, вместо эмблемы немецких войск и свастики на рукаве изображен российский флаг. Вместо слова "фашист", написано "москаль" – возмущается Талипов.

Кроме того, его смутили и биографии политиков и военных фашисткой Германии. В частности, в биографической справке, посвященной Альфреду Розенбергу, указано, что он имеет "российское происхождение", "хотя в официальных источниках информации указывается, что он родился в Ревеле (ныне Таллин) в семье остзейского немца-башмачника".

"Альфред Эрнст Розенберг действительно родился на территории Российской империи в 1862 году в городе Ревеле (ныне Таллин). Его отец был остзейским немцем, а мать, родившаяся в Санкт-Петербурге, происходила из французов-гугенотов, живших на территории современной Эстонии. Известно, что сам он считал себя потомком тевтонских рыцарей, но, согласно Википедии, в 1918 году его не приняли в германский добровольческий корпус как "русского", – отмечают "Примечания".

Редактор-составитель издания, глава управления информационной политики администрации Симферополя Александр Шилко не смог объяснить, каким образом в книге появилась подобная иллюстрация.

"(Материалы подбирались) из свободных источников, музея истории Симферополя, с разных военно-патриотических сайтов. Историки в основном работали, там много было авторов, и кандидатов наук... Эта книга печаталась не в Симферополе, макет делался не в Симферополе. Часть фотографий я подбирал", – сказал он.

Шилко уверен, что появление иллюстрации с искаженным советским плакатом "является ошибкой".

"Я уточню. Я сам принимал участие в создании этой книги как составитель. Мое мнение, что это однозначно случайность, умысла не могло быть ни у верстальщиков, ни у печатников. Часть людей я лично знаю, которые (статьи) писали. Насчет того, что (немецкий политик) русский, я допускаю, что там могла быть какая-то ошибка, но тут я не вижу какого-то уголовного умысла. А вот насчет картинки я допускаю, что такая ошибка могла присутствовать. Я сам не видел (эту иллюстрацию)", – пояснил он.

При этом Талипов уверен: такая оплошность "тянет" на уголовное дело.

"Прошу данный пост считать официальным заявлением о преступлении в Управление ФСБ по республике Крым и Севастополю по фактам экстремизма и фальсификации истории… Считаю, что в указанной книге сознательно внесены материалы экстремисткого содержания и факты фальсификации истории, в связи с чем прошу провести проверку по перечисленным фактам, возбудить уголовное дело и привлечь виновных лиц к ответственности", – отмечает общественник, добавив, что считает недопустимым издание "книг с такими провокациями, да еще и за бюджетные деньги".

"Однозначно уверен здесь в работе украинских провокаторов, где они находятся и кем являются (редакторами, верстальщиками или чиновниками) пусть разбираются компетентные органы!" – резюмирует Талипов.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх