В "Укрэнерго" заверили, что не поставляют электричество на завод в Крыму

В "Укрэнерго" заверили, что не поставляют электричество на завод в Крыму

07 сентября 2017, 15:30Экономика Крыма

Украина не поставляет электроэнергию в аннексированный Крым с конца декабря 2015 года, а линии электропередач, которые связывали континент с полуостровом, разъединены.

Об этом сообщил глава компании-оператора объединенной энергосистемы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, комментируя недавнее заявление о том, что электричество с континента может поступать на крымские предприятия украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

"Никаких поставок по магистральным сетям или через узлы учета нет с конца декабря 2015 года. Эти линии физически разъединены. Линии, которые находятся со стороны континентальной Украины, находятся под охраной… Можно приехать и убедиться, что на анкерных опорах на расстоянии нескольких километров от административной границы с Крымом все провода физически разрезаны", – сказал он.

Также Ковальчук отметил, что опасения могут возникнуть по поводу линии "подстанция "Каховская" 330 кВ – подстанция "Титан" 220 кВ", которая проходит вблизи границы Крыма, но она служит исключительно для подачи электроэнергии в два района Херсонской области.

"Бывшая линия "Каховская 330 кВ – подстанция "Титан" 220 кВ" сейчас работает. Но она работает по классу напряжения 150 кВ и подает электроэнергию на новопостроенную подстанцию "Херсоноблэнерго"… Эта линия построена для того, чтобы обеспечить надежное питание с континентальной Украиной Чаплинского и Каланчакского районов Херсонской области", – добавил Ковальчук.

Как сообщалось, после аннексии Россией украинского Крыма весной 2014 года встал вопрос об энергоснабжении полуострова, поскольку этот регион в значительной мере получал электроэнергию из объединенной энергосистемы Украины (с континентальной территории).

Украина осуществляла энергоснабжение полуострова до конца 2015 года. После этого поставки более не возобновлялись. В середине февраля 2017 года министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Украина не намерена возобновлять поставки.

В конце августа 2017 года народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что он получил информацию о том, что на завод "Крымский титан" в Армянске, который принадлежит Фирташу, поступает электроэнергия с континентальной Украины, а также из Житомирской области сырье – ильменит. Позже он сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) проведет проверку на предмет этих поставок.

Ранее в энергетической компании "Херсоноблэнерго" заявили, что не поставляют электроэнергию в Крым.

УНИАН

Все по теме: энергетика крым, крымский титан



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх