Ялтинский суд не восстановил в должности единственного в городе онколога, уволенного за принципиальность

Ялтинский суд не восстановил в должности единственного в городе онколога, уволенного за принципиальность

23 февраля 2019, 14:03Регионы Крыма

В ялтинском суде прошло рассмотрение искового заявления онколога Дмитрия Барановского, уволенного из местной больницы – увольнение осталось в силе.

Как напоминают "Примечания", Барановского уволили в декабре 2018 года за борьбу против "оптимизации" медицины и общение со средствами массовой информации.

"Конфликт Барановского с руководством ялтинской городской больницы произошел, когда врач стал назначать пациентам положенные по ОМС направления на обследования. Последний выговор Дмитрий получил за то, что дал комментарии о сложившейся ситуации "Российской газете". Последовало увольнение", – отмечается в публикации.

Врач подал иск в суд с требованием отменить выговоры руководства, которые сам медик считает несправедливыми, а также признать его увольнение незаконным и восстановить в должности.

21 февраля местный ялтинский суд вынес решение по данному иску. Суд частично удовлетворил требования Барановского. "Отменили приказ за интервью "Российской газете" и взыскали моральный вред в мою пользу – 2 тысячи рублей", – рассказал медик.

По его словам, как только он получит решение суда, начнет готовить апелляцию, поскольку многие выговоры были вынесены руководством больницы "с отсутствием здравого смысла", при этом суд их не отменил.

"Примечательно, что о конфликте Барановского и руководства Ялтинской больницы знало и вышестоящее руководство республики, в том числе "глава" Крыма Сергей Аксенов, "вице-премьер" республиканского правительства Алла Пашкунова и глава министерства здравоохранения Александр Голенко. Но, представители власти пустили конфликт на самотек, оставив город без онколога", – отмечают "Примечания".

После увольнения Барановского в своих отчетах министр здравоохранения Голенко неоднократно сообщал, что в Ялте есть онкологи и помимо Барановского, но, как утверждают горожане, на прием к такому специалисту по факту было невозможно записаться.

Как рассказали пациенты, записаться к онкологу в Ялте стало возможно лишь после многочисленных жалоб. Но в самой поликлинике пациентов принимает только гинеколог-онколог. Обязанности, которые ранее исполнял Барановский, легли на плечи еще нескольких профильных медиков стационара Ливадийской больницы, к которым можно попасть, получив направление у терапевта – очередь к нему расписана на неделю вперед. Получив заветное "добро", онкобольные вынуждены ждать еще столько же, чтобы попасть на пятиминутный прием к специалистам стационара. Качество этого приема оставляет желать лучшего.

"Они говорят, что прием граждан организован, но сделано это для галочки. В поликлинике принимает онколог-гинеколог, а не врач общей специализации, параллельный прием ведут два онколога – врачи стационара. В коридоре очереди такие, что не протолкнуться. По две минуты на больного, ни о каком внимании и ознакомлении с историей болезни речи не ведется. Это похоже на ад", – говорит бывшая пациентка Барановского.

"Такие "оптимизированные" приемы больше смахивают на фикцию притом, что онкология – заболевание, требующее оперативной реакции и постоянного наблюдения у профильного специалиста", – констатирует авто публикации.

Напомним, ранее в городской поликлинике Ялты разгорелся скандал из-за увольнения единственного специалиста-онколога.

Все по теме: новости ялты, медицина крым, больницы в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх