Завод олигарха Фирташа в Крыму получает сырье из Норвегии, – СМИ

Завод олигарха Фирташа в Крыму получает сырье из Норвегии, – СМИ

25 декабря 2017, 12:05Экономика Крыма

В аннексированный Крым, несмотря на санкции, поставляют ильменитовую руду из Норвегии для завода украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Соответствующее расследование провело издание BlackSeaNews совместно с мониторинговой группой "Майдан иностранных дел".

"Морские перевозки ильменита в Керчь, в порт Камыш-Бурун, фиксируются ежемесячно. Ильменитовая руда используется на оккупированном полуострове единственным покупателем – это завод "Титан" в городе Армянске на севере Крыма, входит в группу компаний предпринимателя Дмитрия Фирташа", – отмечается в публикации.

Как сообщается, в конце ноября в транспортировке ильменита в Крым появились интересные подробности: из Норвегии на немецком судне было доставлено для "Титана" 10 тыс. тонн ильменита. Как оказалось, что это не единичный случай, а новая схема обхода санкций.

Уже через месяц, 20 декабря, на рейдовую стоянку российского порта "Кавказ" в Керченском проливе прибыл немецкий балкер Callisto под флагом Либерии. Журналисты предполагают, что он привез на завод "Титан" до 25 тыс. тонн ильменитовой руды.

Балкер вышел 5 декабря 2017 года из норвежского порта Йоссингфйорда, где расположен один из крупнейших в Норвегии и Западной Европе титановых рудников Теллнес. Рудником управляет компания Titania, а фьорд используется как порт этой компании. Балкер Callisto принадлежит компании Heinz Corleis Reederei.

Утром 23 декабря с борта Callisto началась разгрузка ильменита на борт российского сухогруза Nefterudovoz-2 – того же, что и в предыдущем случае.

"Приведенные факты свидетельствуют не о частном случае, а о том, что холдинг Дмитрия Фирташа, владельца крымского "Титана", скорее всего, заключил крупную сделку с норвежским производителем ильменита", – сказано в публикации.

Сообщается, что такая схема поставок ильменита из Норвегии в Крым в ноябре-декабре 2017 года отмечается впервые после аннексии полуострова.

Ранее фиксировались аналогичные схемы из украинского порта "Южного", из Бразилии, а наибольшая – из турецкого порта "Самсун". Но, поскольку они были освещены в различных журналистских расследованиях, это привлекло внимание соответствующих государственных органов указанных стран, и схемы перестали существовать, отмечают журналисты.

Ранее сообщалось о намерении крымского правительства построить в 2018-2019 годах на Севере Крыма железнодорожную ветку в обход Украины для поставок продукции с завода "Крымский Титан".

СПРАВКА: "Крымский Титан" – один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе. Предприятие выпускает минеральные удобрения, красный железоокисный пигмент, серную кислоту, сернокислый алюминий, железный купорос, жидкое стекло.

Все по теме: крымский титан, дмитрий фирташ



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх