1. Датчане — очень законопослушный народ, за что Дания была признана самой спокойной страной в Европе. В тюрьму в этом государстве не сажают, потому что подобных заведений в Дании очень мало.
2. В Дании хорошо развито сельское хозяйство. При населении 5,5 млн человек в стране свиней в пять раз больше, чем людей, что позволяет экспортировать до 25 млн тонн свинины в год.
3. Символ Копенгагена (как и Дании) — Русалочка, героиня сказки Андерсена, памятник которой был установлен 23 августа 1913 года. Через что только не прошла и без того бедная русалка за эти годы. Несколько раз ей отпиливали голову, руку, раскрашивали части тела, а в 2003 году даже столкнули в воду. Но что бы с ней ни случилось, Русалочку всегда восстанавливали по слепку, оставленному ее создателем. Кстати, в Крыму, у берегов Мисхора, есть своя Русалочка.
4. Именно в Копенгагене находится парк Tivoli — старейший в мире парк развлечений. Когда Уолт Дисней посетил Tivoli, он решил сделать нечто подобное и в результате создал знаменитый Диснейленд.
5. Датчанин придумал известный всем детям конструктор LEGO. Название LEGO — это аббревиатура двух датских слов leg godt, что означает "играйте хорошо". А в городе Билунд, что в центральной части полуострова Ютландия, расположен парк для детей и взрослых LegoLand. Все в парке построено из конструктора LEGO — макеты всемирно известных зданий, сказочные герои и даже животные и птицы.
6. В Дании есть два Деда Мороза. Их зовут Юлеманден и Юлениссе. Юлеманден — большой дед, у него есть свои помощники — эльфы. А Юлениссе, младший Дед Мороз, — маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами.
7. В Копенгагене есть квартал "Свободный город Христиания" — самопровозглашенное "государство в государстве" численностью около 1000 человек. Община возникла в 1971 году, когда группа хиппи самовольно вселилась в заброшенные военные казармы. Сейчас квартал имеет частичную независимость, что выражается в собственных законах и налогах.
8. Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В X веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
9. В 1989 году Дания стала первой страной в Европе, которая легализировала гомосексуальные браки. Именно с этого года права однополых пар были приравнены к правам гетеросексуальных.
10. Ганс Христиан Андерсен был уверен, что его отец — король Христиан VIII, который, будучи принцем, позволял себе многочисленные романы. От связи с дворянской девушкой Элизой Алефельд-Лаурвиг якобы и родился мальчик, которого отдали в семью сапожника и прачки. Во время путешествия в Рим датская принцесса Шарлотта-Фредерика действительно сказала Андерсену, что он является внебрачным сыном короля. По всей видимости, она просто посмеялась над бедным фантазером. Однако когда нищий писатель в 33 года неожиданно получил ежегодную королевскую стипендию, он еще больше уверился в том, что "отец его не забывает". Сейчас в Дании идут разговоры о том, чтобы проверить происхождение Андерсена и провести генетический анализ.