Чаша Зибольда, или Как феодосийский лесничий получал воду из воздуха

04 июня 2011, 10:30Архив

В начале XX века феодосийский лесничий Федор Иванович Зибольд, обследуя склоны горы Тепе-Оба, обратил внимание на конусовидные кучи щебня и находившиеся поблизости от них старые керамические трубы. Пытаясь понять назначение этих куч, Зибольд пришел к выводу, что они являются остатками древней системы водоснабжения города. Механизм ее действия, по мнению Федора Ивановича, был таков. В результате суточного перепада температур на остывавшие камни из воздуха оседал пар, превращавшийся в капли воды. Стекая вниз, капли наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд. Собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам

36 ведер в сутки

Чтобы проверить свою гипотезу (и в случае ее подтверждения возродить забытый способ добычи чистой питьевой воды), Зибольд решил построить современный конденсатор атмосферной влаги. При поддержке местных властей в 1905–1913 годах им были построены два подобных сооружения — малый конденсатор (возле метеорологической станции в феодосийском лесничестве) и большой (на вершине горы Тепе-Оба). Каменная чаша последнего — ее называют чашей Зибольда — сохранилась до наших дней. Она сложена из известняка, круглая в плане, диаметром 12 метров. Края чаши приподняты, дно воронковидное, от центра к борту проложен выводной желоб. Чаша была покрыта слоем бетона толщиной 15 см и заполнена крупной береговой галькой, уложенной в виде огромного усеченного конуса, — его высота составляла 6 метров, диаметр вершины равнялся 8 метрам, а общий объем гальки составлял немногим более 307 кубометров. Капельки росы, оседая на гальке, стекали на дно конденсатора и по желобу выводились наружу к трубе.

Строительство большого конденсатора завершилось в 1912 году. В течение нескольких месяцев, по свидетельствам современников, он давал до 36 ведер (около 443 л) воды в сутки. К сожалению, днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода вскоре стала уходить в почву.

"…Угостил нас всех прохладной водой"

О самом создателе удивительного сооружения известно немного. Федор Зибольд был русским немцем, его настоящее имя — Фридрих Пауль Генрих. В 1873 г. Зибольд окончил Петербургский университет по разряду юридических наук и работал в Риге учителем. В 1872 г. принял российское подданство. В 1889–1893 гг. учился в Петербургском лесном институте. Закончив его, сначала работал лесничим в Екатеринославской губернии, а с 1900-го — в феодосийском лесничестве. Федор Иванович активно включился в работу по облесению горных склонов в районе Феодосии, благодаря ему на Тепе-Оба появились сосновые посадки.

Известен лишь один портрет Зибольда — словесный. В 1909 году будущий профессор и знаток Крыма, а тогда еще студент Иван Пузанов проходил практику на Севастопольской биологической станции и был приглашен руководителем станции Зерновым в экспедицию по Черному морю. Маршрут экспедиции пролегал вдоль побережья восточного Крыма, на несколько дней участники экспедиции остановились в Феодосии. Вспоминая об этом, Пузанов писал: "Познакомились мы также с феодосийским лесничим Ф. И. Зибольдом, с его лесными посадками… Ф. И. Зибольд, бодрый, сухой старик, лет 60, с серо-голубыми глазами и седой бородой, внешностью несколько напоминал К. А. Тимирязева. Одетый в длинную белую рубаху, подпоясанный ремешком, в соломенной шляпе, опираясь на тонкую тросточку, он легким шагом шел впереди нас, давал пояснения. Склоны некогда обнаженных холмов, окружающих Феодосию, были покрыты молодым сосновым лесом 3–4 м высоты благодаря инициативе, искусству и энергии Ф. И. Зибольда. В настоящее время он был увлечен строительством каменных конденсаторов, при помощи которых думал способствовать разрешению вековечной проблемы Феодосии — водоснабжения… На ровном месте… была заложена круглая бетонная площадка со стоком, а на ней — конус крупной гальки. В описываемое время конус возвышался над уровнем бетонной площадки не более как на 1,5 м. Открыв кран водостока, Ф. И. Зибольд угостил нас всех прохладной конденсационной водой".

Последователи французские и старокрымские

После смерти Зибольда (декабрь 1920 г.) строительство конденсаторов на Тепе-Оба заглохло. Однако приблизительно в то же время благодаря русским эмигрантам информация об уникальном гидротехническом сооружении попала за границу — во Францию. И вызвала большой интерес в европейских научных кругах. В 1929 г. Л. Шапталь построил сходный конденсатор влаги вблизи Монпелье (юг Франции). Правда, за полгода с помощью этого конденсатора было получено всего 2 литра воды. В 1931 году опять-таки на юге Франции, в местечке Транс-ан-Прованс, инженером Кнаппеном была построена подобная установка, названная Ziebold machine. Воды эта "машина" не дала вовсе, но все равно сразу стала местной достопримечательностью. Эксперимент Зибольда в 2004 году повторили в Старом Крыму. На горе был установлен конденсатор площадью 10 кв. м. При высокой относительной влажности воздуха (более 90%) за 5,5 часа удалось получить примерно 6 литров чистой питьевой воды. Но такая высокая влажность бывает очень редко, да и в любом случае 6 литров — это очень мало. Так что чаша Зибольда по-прежнему остается наиболее эффективно сконструированным образцом конденсатора атмосферной влаги, а эксперимент феодосийского лесничего — первым в мире удачным опытом получения конденсационной воды. Результаты, полученные Зибольдом, тем более удивительны, ведь его гипотеза оказалась ошибочной. Как выяснилось в 30-х (и эти выводы были подтверждены международными исследованиями в 90-х), кучи щебня, обнаруженные Зибольдом на склонах Тепе-Оба и вдохновившие его на сооружение своей чаши, на самом деле не имели никакого отношения к гидротехнике. То, что Федор Иванович принял за древние конденсаторы, оказалось античными погребальными курганами.

Фото: on-line.crimea.ua

Чаша Зибольда на хребте Тепе-Оба

Фото: rest.feo.ru

Недобросовестные гиды иногда обманывают легковерных туристов, выдавая чашу Зибольда за остатки "древнего храма священного знания". Тем более что поблизости находятся не менее загадочные сооружения — некие белые шары. На самом деле четыре белых купола на Тепе-Оба — не что иное, как радиолокационные станции (РЛС). Это радиотехническая разведка дальнего обнаружения. Территория станций охраняется

Фото: image.vit.net.ua

Хребет Тепе-Оба прикрывает Феодосию с юго-запада, замыкая собой главную гряду крымских гор, протянувшуюся вдоль Южного берега. Окончание хребта Тепе-Оба — мыс Св. Ильи. Высота горы небольшая — 302 м над уровнем моря. Название Тепе-Оба переводят с крымскотатарского языка как "вершина горы", "конец гор", другой вариант перевода — "истоптанная", еще один — "холм предков"

Крымский календарь

3 июня 1783. Дата основания Севастополя — в этот день были заложены первые городские постройки.

4 июня 1879. В Ялте родилась известная американская актриса Алла Назимова (настоящее имя — Аделаида Левентон).

5 июня 1942. Был произведен первый выстрел из железнодорожной пушки "Дора" — самой большой и мощной пушки в мире. Ствол орудия имел в длину около 32 м и весил 400 т (вся пушка — 1448 т). "Дора" была доставлена в 1942 . под Бахчисарай в 106 вагонах и применена немецкими войсками при осаде Севастополя. Из пушки было выпущено 48 бронебойных снарядов весом по 7 т каждый и 5 фугасных.

6 июня 2009. Открылся Музей истории Симферополя.

7 июня 1942. Началось третье, последнее наступление фашистских войск на Севастополь. Месяц спустя город был взят и почти два года оставался оккупированным.

8 июня 1909. Был основан первый Севастопольский аэроклуб.

9 июня 1918. В ялтинской гостинице "Франция" умерла Анна Григорьевна Достоевская, жена писателя. Ее похоронили на Аутском кладбище. Лишь в 1968-м прах Анны Григорьевны, согласно ее последней воле, был перенесен в Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с могилой мужа.



Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх