Солнце, море и обвал
Несмотря на заборы и предупреждающие таблички, отдыхающие продолжают рисковать своей жизнью, загорая на пляжах, где в любой момент может произойти обвал.
Так, на прошлой неделе на диком пляже в курортном поселке Николаевка (Симферопольский район) в результате обвала погибла 31-летняя отдыхающая из Волынской области. В августе прошлого года неподалеку от этого места погибли туристы из России — мужчина и женщина. Обвалы на этом пляже не редкое явление, однако, несмотря на таблички об угрозе оползня, народ продолжает там загорать.
Не менее опасны пляжи и в Севастопольском регионе. "В основном обвалы происходят на несанкционированных пляжах, за которыми не закреплена территория, т. е. на диких пляжах. Это в Каче, в Андреевке, в Ласпи, на Фиоленте. Предупреждающие таблички об опасности схода грунта там установлены, однако их постоянно сбивают", — рассказала "Событиям" начальник отдела пропаганды и связи с общественностью управления МЧС в Севастополе Анастасия Четуева. Местных эмчеэсников не перестает удивлять безответственность отдыхающих, которые подвергают опасности не только себя, но и своих детей. "Сотрудники МЧС периодически проводят с ними разъяснительную работу, рассказывают об угрозе обвала, однако туристы и местные жители продолжают загорать и купаться там вместе с детьми", — сетует А. Четуева. А в этом году в районе Ласпинской бухты уже произошел обвал. К счастью, тогда никто не пострадал. Меньше повезло 16-летней россиянке, которая погибла из-за схода грунта на пляже в поселке Кача шесть лет назад.
По данным феодосийского управления МЧС, в окрестностях города оползни происходят в районе южного склона горы Тепе-Оба, склонов, примыкающих к мысу Ильи и к мысу Феодосия, а также на пляжах в районе Песчаной балки. В окрестностях Орджоникидзе обвал может произойти в районе от лодочной станции до портовых причалов завода "Гидроприбор", а также на диких пляжах восточной части Двуякорной бухты, в Коктебеле — на побережье заповедника Карадаг и в районе базы отдыха "Бонн" и мыса Хамелеон, а также западной части Тихой Бухты. Опасными считаются и пляжи в районе Лисьей Бухты. В Керчи оползни возможны на побережье от района Героевки в сторону Ленинского района, а также в районе поселков Опасное и Маяк.
Эмчеэсники утверждают, что смертельных случаев, связанных с обвалами в Феодосийском и Керченском регионах, пока не было.
"Угроза обвала существует на всех глинистых диких пляжах Западного и Восточного побережья Крыма. Поэтому желательно не отдыхать на диких пляжах, а выбирать оборудованные, где, помимо всего, есть и спасательные станции", — советуют в ГУ МЧС Украины в Крыму.
Нестандартная вода
Самые же грязные пляжи полуострова находятся под Алуштой, где менее всего соблюдаются санитарные правила. Так, в прошлом году были закрыты для купания пляжи поселков Малореченское, Рыбачье и Солнечногорское.
На сегодняшний день, по данным главного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской, закрыты пляжи в Малореченском и Рыбачьем из-за нестандартного качества морской воды. При этом Н. Пеньковская затруднилась ответить на вопрос, в чем причина этого самого "нестандартного качества". "Плохое качество морской воды бывает не только из-за сточных вод, но и из-за штормов", — пояснила она.
Ранее пресс-служба Минздрава Украины сообщала, что в пробах морской воды в Малореченском и Солнечногорском была обнаружена повышенная концентрация кишечной палочки.