Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

48 выстрелов "Доры"
Суперпушка потерпела фиаско под Севастополем

Суперпушка "Дора" (рисунок)
По этому проекту построили три пушки. Первая — "Дора", вторая — "Тяжелый Густав" (была испытана на немецком полигоне, но нигде не применялась), третья — "Длинный Густав" (пушка не была достроена, ее уничтожила союзная авиация)
Фото: www.bellabs.ru

17 сентября 2011, 10:30Архив

70 лет назад, в сентябре 1941 года, на экспериментальном полигоне Хиллерслебен, в 120 км к западу от Берлина, начались испытания уникального сверхтяжелого артиллерийского орудия. Эта железнодорожная суперпушка, названная женским именем "Дора" (в честь жены главного конструктора), весила 1350 тонн, длина ее ствола равнялась 32 метрам, а общая длина орудия составляла почти 50 метров. Под Берлином прошли учебные стрельбы, а для боевых целей "Дора" впервые была использована в Крыму

Путешествие на юг

Заказ на сверхмощную пушку поступил на завод немецкой фирмы "Крупп" в 1936 году. Предполагалось, что орудие будет использовано для разрушения французских и бельгийских укреплений на границе с Германией. Однако за время конструирования и изготовления "Доры" немцы смогли захватить эти укрепления и так.

В феврале 42-го после первого неудачного штурма Севастополя пушку решено было отправить в Крым и передать в распоряжение командующего 11-й армией генерал-полковника Манштейна для усиления осадной артиллерии. Огневая позиция была выбрана в 25 км от предполагавшихся к обстрелу целей в Севастополе и в 2 км от железнодорожной станции Бахчисарай. Гестапо объявило весь район запретной зоной. Оборона обеспечивалась надежной маскировкой и постоянным патрулированием самолетов-истребителей, а также дымовыми завесами. Работы по строительству огневой позиции велись круглосуточно в течение четырех недель. Было привлечено 600 военных строителей-железнодорожников, 1000 немецких рабочих, 1500 человек местных жителей и несколько сот военнопленных. Поскольку положение ствола пушки изменялось только по вертикали, для изменения направления стрельбы по горизонтали была построена круто изогнутая дуга железнодорожного полотна. Для укрытия пушки в холме под Бахчисараем сделали специальную выемку (сейчас этот холм уже срыт, на его месте огороды).

Сама "Дора" (в разобранном виде) и все необходимое для ее обслуживания оборудование были отправлены в Крым в 106 вагонах пятью поездами. Для дезинформации составы с оборудованием сначала были доставлены под Керчь, а затем скрытно переброшены под Бахчисарай. В 43 вагонах первого поезда прибыли обслуживающий персонал, кухня и средства маскировки. В 16 вагонах второго поезда привезли монтажный кран и вспомогательное оборудование, в 17 вагонах третьего — части самой пушки. Четвертый поезд из 20 вагонов перевез 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. В 10 вагонах пятого поезда, в которых поддерживался искусственный климат (постоянно 15 градусов по Цельсию), прибыли снаряды и пороховые заряды. "Дору" обслуживали и охраняли 4370 офицеров и солдат. Орудие было собрано за 54 часа и к началу июня подготовлено к стрельбе.

Землетрясение под Бахчисараем

Ранним утром 5 июня 1942 года два дизель-электрических локомотива мощностью 1050 лошадиных сил каждый выкатили "Дору" на боевую позицию и установили с точностью до сантиметра. Первый выстрел состоял из снаряда весом 7088 кг, двух пороховых зарядов по 465 кг каждый и гильзы весом 920 кг. Подъемник ствола установил его под углом 53 градуса. Для корректировки стрельбы был поднят в воздух аэростат, команда обслуживания спряталась в укрытие, и в 5.35 утра "Дора" произвела первый выстрел. Он сопровождался чудовищным грохотом и вызвал эффект мини-землетрясения: в вагоне за 3 километра, по свидетельству современников-очевидцев, подпрыгивала посуда, в домах вылетели стекла, а откат вдавил рельсовый путь в грунт на 5 сантиметров. Через 45 секунд огромный снаряд упал севернее станции Меккензиевы Горы в нескольких десятках метров от полевого склада боеприпасов 95-й стрелковой дивизии, подняв 160-метровый столб дыма. Следующие снаряды полетели в район батареи № 30 и так называемого форта "Сталин". Скорострельность "Доры", учитывая ее гигантские размеры, составляла 1 выстрел в 30–45 минут, за день она могла сделать не больше 14 выстрелов.

"Дора" обстреливала Севастополь вплоть до 25 июня, произведя в общей сложности 48 выстрелов. Но применение суперорудия не дало тех результатов, на которые рассчитывало командование немецкой армии. При минимальной дальности стрельбы в 25 км артиллеристы наводили "Дору" не на конкретную цель, а на ориентировочную площадь. В результате было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв склада боеприпасов на глубине 27 метров в бухте Северной. В остальных случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглую шахту диаметром около 1 м и глубиной до 12 м (по некоторым данным — до 32 м), что не причиняло особого вреда городу и его защитникам.

"Дора" оставалась под Бахчисараем до середины июля, а затем была перевезена немцами под Ленинград. Когда началась операция по прорыву блокады города, суперпушку эвакуировали в Баварию, а в апреле 45-го при приближении американцев взорвали. Американские солдаты обнаружили ее остатки неподалеку от города Ауэрбах в тупике железнодорожной линии. Гигантские искореженные взрывом детали пушки были собраны и отправлены на переплавку. Самое большое и самое мощное из когда-либо созданных человечеством орудий превратилось в обычный металлолом.

Фото: www.bellabs.ru

Сборка "Доры" на позиции в районе Бахчисарая

Фото: www.bellabs.ru

Один из специальных дизель-электрических локомотивов, предназначенных для маневрирования "Доры" и снабжения ее электроэнергией для подъема снарядов. Этот локомотив получил имя Walli (оно написано впереди среди волнистых маскировочных полос)

Фото: www.bellabs.ru

Выстрел "Доры" по Севастополю

Крымский календарь

16 сентября 1921. Был подписан ленинский декрет "Об охране памятников природы, садов и парков", ставший важной вехой на пути организованной охраны природы Крыма.

17 сентября 1838. Николай I обнародовал указ об образовании Ялтинского уезда и переименовании местечка Ялта в город.

18 сентября 1941. Экспонаты Херсонесского музея на пароходе "Волга" были отправлены в эвакуацию. Экспонаты сначала прибыли в Поти, затем были направлены в Тбилиси, после — в Баку и Красноводск. И только в ноябре 41-го прибыли к месту назначения — в Свердловск. Случайно или нет, но в Свердловске коллекцию Херсонесского музея разместили в доме Ипатьева, где 17 июня 1918 г. был расстрелян последний российский император Николай II, так любивший Херсонес.

19 сентября 1837. Во время поездки по Крыму голицынский замок в Гаспре навестил император Николай I в сопровождении большой свиты.

20 сентября 1873. В Ялте умер от туберкулеза русский художник Федор Васильев. Ему было всего 23 года. Потрясенный смертью Васильева Крамской писал: "Я полагаю, что русская школа потеряла в нем гениального художника. Ему суждено было внести в русский пейзаж то, что последнему недоставало и недостает: поэзию при натуральности исполнения".

21 сентября 1950. Принято постановления ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР "О строительстве Северо-Крымского канала и об орошении земель северных районов Крыма".

22 сентября 1954. Открыта керченская паромная переправа.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Наверх