Конец "Башмаков"
Вынесены приговоры 22 членам одной из двух крупнейших преступных группировок Крыма

Парни в спортивных штанах считали себя "хозяевами жизни" в эпоху 90-х

04 ноября 2011, 15:25Крым криминальный

Громкий судебный процесс над участниками банды "Башмаки", которая орудовала в Крыму с начала 90-х годов, завершен. На днях Апелляционный суд Одесской области вынес приговоры 22 членам преступной группировки, впрочем, не называя их имена широкой общественности. Двое приговорены к пожизненному заключению, шестеро получили от 13 до 15 лет, остальные отделались меньшими сроками заключения.

"Башмаки" — одна из крупнейших преступных группировок Украины, в состав которой, по данным правоохранителей, входило более 100 человек. Банда действовала с 1991 года не только в Крыму, но и в Запорожье, Киеве, Харькове и Херсоне. Лидер ОПГ Виктор Башмаков был убит в 1994 году, однако участники бандитской группировки продолжали совершать криминальные деяния до 2006 года. На счету банды убийства с применением огнестрельного оружия, взрывы, разбойные нападения, причинение тяжких телесных повреждений, умышленное уничтожение личного имущества граждан, похищения людей и т. д.

В сентябре 2009 года Апелляционный суд Одесской области начал рассмотрение уголовных дел — слушание проходило в закрытом режиме. Говорят, среди прочего в деле фигурировало обвинение в покушении на диверсию. Предполагалось, что лидеры организации планировали взорвать здание районной прокуратуры в Симферополе "с целью демонстрации силы своего преступного формирования".

В комментарии газете "КоммерсантЪ-Украина" народный депутат экс-начальник крымской милиции Геннадий Москаль сообщил, что приговором доволен, поскольку "из 22 подсудимых ни один не ушел от ответственности". Кроме того, по мнению Москаля, судья проявил завидную принципиальность, так как "Башмаки" располагают финансами, достаточными для того, чтобы купить с потрохами любого, но этого не произошло". Также Геннадий Москаль отметил, что "среди осужденных — только исполнители и сейчас прокуратура автономии и ГУ МВД в Крыму ведут расследование, в котором фигурируют высокопоставленные крымские депутаты и чиновники", однако "это дело вряд ли будет закрыто при Анатолии Могилеве" — нынешнем министре внутренних дел.

Между прочим

По данным Международного агентства информационных расследований, 6 января 2009 года следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины возбуждено уголовное дело по статьям 255 ("Создание преступной организации"); 257 ("Бандитизм") Уголовного кодекса Украины в отношении лидеров и участников преступной организации — банды "Башмаки". Среди обвиняемых Гаврюшенко Виктор Михайлович, Карасев Виктор Витальевич, Волос Иван Григорьевич, Билоус Андрей Владимирович, Вовненко Вадим Викторович, Горгулёв Евгений Анатольевич, Журавлев Александр Леонидович, Орловский Сергей Владимирович, Кривошапченко Игорь Анатольевич, Фролов Михаил Васильевич, Чесноков Игорь Владимирович, Месик Алексей Анатольевич, Истраткин Александр Алексеевич, Плис Михаил Михайлович, Астраханцев Владимир Борисович, Яловец Валерий Анатольевич, Мединский Владимир Иванович.

Организаторы преступного сообщества Данильченко Александр Сергеевич и Кожухарь Николай Иванович находятся в международном розыске по линии Интерпола.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Наверх