Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Севастопольские опыты изобретателя Попова

Александр Попов
Фото: aboutmyrussia.blogspot.com

19 ноября 2011, 11:30Архив

16 ноября в Украине отмечается День работников радио, телевидения и связи. У крымчан есть особый повод чтить этот праздник. Дело в том, что первое в нашем отечестве практическое применение радиосвязи было осуществлено в Севастополе в 1899 году

15 букв в минуту

Российский физик и инженер Александр Попов изобрел радио, то есть беспроводную связь, в 1895 году. Но первое масштабное практическое испытание изобретения Попова состоялось четыре года спустя в Севастополе. В 1899-м радиостанции изобретателя под его непосредственным руководством были смонтированы на трех кораблях Черноморского флота — на броненосцах "Три святителя" и "Георгий Победоносец", а также на минном крейсере "Капитан Сакен". На броненосце "Георгий Победоносец" радиостанция была смонтирована между трубами в парусиновой палатке, на "Трех святителях" — в командирской рубке под мостиком, на минном крейсере "Капитан Сакен" — на верхней палубе, затем перенесена в кормовую рулевую рубку. 25 августа 1899 года на Черноморском флоте начались трехдневные маневры, в ходе которых все три корабля производили холостые стрельбы и поддерживали надежную радиотелеграфную связь друг с другом. Прием телеграмм производился путем записи их на ленту аппарата Морзе или непосредственно на слух (на телефоны). Испытания подтвердили возможность беспроводного телеграфирования при стрельбе. Во время опытных стрельб на броненосце "Григорий Победоносец" было принято 7 депеш, на броненосце "Три святителя" — 10 депеш. Правда, скорость передачи составляла всего 15 букв в минуту, а дальность связи — в среднем 19 км.

На этих маневрах Попов впервые пришел к мысли о позывных из первых букв названий кораблей, а также о сокращенной передаче слов и создании специального кода для засекречивания переговоров. Наиболее удачным местом размещения станции (а в ходе испытаний надо было решить вопрос и о расположении связи на боевых кораблях) была признана командирская рубка.

Летом 1901-го Попов вновь приехал в Севастополь — на этот раз он руководил установкой семи постоянных радиостанций на кораблях и на берегу. Первыми кораблями Черноморского флота, получившими постоянные радиостанции, были броненосцы "Георгий Победоносец", "Ростислав", "Синоп", "Екатерина II" и минный крейсер "Капитан Сакен". Две радиостанции были установлены на берегу — на Херсонесском маяке и в Троицкой балке. На их базе в Севастополе была создана школа радистов, первую группу инструкторов для которой Попов подготовил лично.

Мачта на бульваре

Но этим радиопервенство Крыма не заканчивается. В 1903 г. Попов составил докладную записку в Главное управление почт и телеграфов о возможности радиотелеграфной связи между Россией и Болгарией. В ней он, в частности, писал: "Намеченные Министерством иностранных дел места для станций Одесса и Варна наиболее отвечают коммерческим интересам… при развитии торгового обмена между Россией и Болгарией. Но существует много доводов за другой пункт для русской станции, именно — за Севастополь". По мнению Попова, Севастополь следовало предпочесть Одессе, поскольку в этом случае линия связи прошла бы над морем (а из Одессы в Варну — по суше, вдоль берега). "Случаи удачной передачи через сушу неоднократно осуществлялись, но все-таки… на море большие расстояния легче достигаются", — отмечал Попов. Еще один довод в пользу Севастополя: "при соединении Варны с Одессой между ними будет лежать румынская территория, и по свойству беспроволочного телеграфа нельзя защититься от подслушивания какою-либо промежуточной станцией… Вследствие большой отдаленности линии Севастополь — Варна такая помеха делается почти невозможной". И наконец: "Станция большой мощности, установленная в Севастополе, может служить и военным целям. При ее помощи могут сообщаться с Севастополем почти на всем пространстве Черного моря специальные крейсера-разведчики… а в будущем, может быть, и все броненосцы Черноморской эскадры".

Управление почт и телеграфов сочло доводы Попова убедительными, и в итоге в Севастополе была построена первая в России мощная береговая радиостанция. Она была установлена в 1904 г. на Мичманском (ныне Матросском) бульваре и вошла в историю под названием "Сигнальная мачта". Просуществовала до 1910 г., после чего была заменена более мощной радиостанцией "Севастополь" в Килен-балке.

Между прочим

В 90-х годах XIX века в Крыму начали строить линии телефонной связи. Осенью 1891 г. в Севастополе была введена в эксплуатацию первая на полуострове телефонная станция. Она была рассчитана на 300 номеров и стала 18-й в России и 4-й в Украине (ранее были построены станции в Киеве, Харькове и Николаеве). Первая телефонная станция в Симферополе появилась в 1893 г., она была рассчитана на 156 номеров.

Фото: www.armour-ships.ru

Эскадренный броненосец "Георгий Победоносец" — один из первых кораблей Черноморского флота, оснащенный постоянной радиостанцией. Был заложен в 1889 году на Севастопольской верфи Российского общества пароходства и торговли, в 1892-м спущен на воду. Участвовал в Первой мировой войне. С апреля 1919 года входил в состав белогвардейского флота, в ноябре 1920 года был уведен Врангелем в Бизерту (порт в Тунисе, колония Франции). В 1924 году правительство Франции признало броненосец собственностью СССР, но, как окончательно устаревший, он был продан "Рудметаллторгом" французской фирме на металлолом и в начале 1930-х разобран на металл в Бизерте

Фото: vnssr.my1.ru

Судовая радиоприемная станция Попова образца 1901 г. для приема на ленту и на слух. Такими станциями были оборудованы корабли Черноморского флота

Фото: ru.wikipedia.org

В 1999 году в Севастополе, в конце главной аллеи Матросского бульвара, рядом с местом, где в начале 1900-х находилась радиостанция "Сигнальная мачта", был открыт памятный знак "В честь 100-летия изобретения радио А. С. Поповым"

Крымский календарь

18 ноября 1856. Умер Михаил Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края (в который входила и Таврическая губерния). Именно Воронцов сделал Южный берег Крыма модным курортом. Его стараниями Ялта получила статус уездного города и со временем превратилась в южную столицу империи.

19 ноября 1908. В Симферополе родился Михаил Чулаки — композитор, директор и художественный руководитель Большого театра в Москве (занимал эту должность в 1955–1970 годах).

20 ноября 1918. Скончался известный изобретатель морской офицер Евгений Колбасьев, вместе с Поповым участвовавший в испытаниях радиосвязи на кораблях Черноморского флота. Был похоронен на старом кладбище в Инкермане.

21 ноября 1939. Крымский Совет народных комиссаров принял постановление "О сооружении памятника на месте перекопских боев 1920 г.". Памятник хотели поставить к 20-й годовщине разгрома Врангеля, однако Великая Отечественная война не позволила реализовать этот проект.

22 ноября 1876. Родился Зиновий Соловьев — врач, один из организаторов советского здравоохранения и военно-санитарной службы Красной армии. По его инициативе в 1925 году был организован Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

23 ноября 1941. В Евпатории фашисты расстреляли более 700 человек — это был первый массовый расстрел в городе, были убиты мирные жители, в том числе женщины и дети.

24 ноября 1854. В ночь на 24 ноября из-за сильного шторма в Балаклаве погибли многие английские суда (во время Крымской войны английский флот базировался в Балаклавской бухте). Среди них был и фрегат "Черный принц", о сокровищах на борту которого до сих пор ходят легенды.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх